前進越南論壇

加入會員
樓主: life
收起左側

汽車保養的諸多問題

武林新丁

樓主| life 發表於 2008-7-25 13:27 | 顯示全部樓層
口說好話,心想好意,身行好事。-靜思語-

回覆: 汽車保養的諸多問題

jef 寫道:
關於原廠維修保養...
不知各位大大是否有注意過~
原廠內的技師...除了班長之類的...
其餘的技師年紀都不大!!這代表什麼呢?
就是經驗不足!!就是功夫不夠!!
還有原廠只要發現問題...通常都是"換新"而且索價不斐!!
所以小弟的車都在認識的保養廠維修...

以上是小弟的經驗!!提供各位大大參考!!

jef兄所言甚是。
最初小弟的表弟、幾個朋友賣車起家,新車保固也規定一定要回原廠。現在小弟覺得保固期一過,還是找可信賴的老師傅好。
老的人事物,不少值得懷念。例如老的腳踏車店,服務好,又物美價廉。又例如,現在的小學生要看螢火蟲怕不是那麼容易,還有他們知道「春假」是什麼東東嗎?有些東西,已經是夏蟲不可語冰了。

拜師學藝

michaelfan 發表於 2008-7-25 22:56 | 顯示全部樓層
做該做的事是智慧,做不該做的事是愚痴。-靜思語-

回覆: 汽車保養的諸多問題

小弟開的honda 之前也在原廠保養
有時只是想做個簡單的保養而已
常常就是保養的時候
技師就會說 那裡那裡有問題
然後就是花一堆錢
後來索性不在原廠保養了
眼不見為淨

最近公司要配車
因為太多車
想把它賣了
開了8年
去給人估價
車況還不錯 還有個好價錢
我想也是平常有保養的關係吧
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

樓主| life 發表於 2010-2-10 22:10 | 顯示全部樓層
為自己找藉口逃避的人,永遠不會進步。-靜思語-
推薦車用mp3,插在點煙器上,便宜又好用。

2萬

名動江湖

資深會員

小來 發表於 2010-2-11 00:12 | 顯示全部樓層
人生無常,要把握時間,用心於自己的言行舉止。-靜思語-
關於原廠維修保養...
不知各位大大是否有注意過~
原廠內的技師...除了班長之類的...
其餘的技師年紀都不大! ...
jef 發表於 2008-7-24 23:24

其餘的技師年紀都不大!
那個老技師不是從小技師過來的 老師傅帶小師傅 正常現象 沒有人一下就變老鳥的吧
技術行業都是靠經驗累積 別太苛刻了

換新 那是設計問題 拆了換小部份零件 有些小地方會損傷
一般保養廠會便宜 除了要與大廠競爭外 還有所謂副廠零件可用 價格會便宜些 反正都是消耗品
廠牌間 貨可通用 a廠牌跟b廠牌可共用 但b廠牌便宜 當然拿b廠牌用

原廠有公司使用規範規格 若任意更改使用不屬公司所規定之產品 出問題 是誰要負責
各有各的好
找自己喜歡的車廠做 但也要注意品質 別便宜了價格 而犧牲了該有的安全性 萬一出遊或重要時刻不幸(著車(閔南話)
那可得不償失

十年一日

資深會員

小饒 發表於 2010-10-6 18:32 | 顯示全部樓層
一個人的態度將決定自己的命運。
不知各位有無碰過老車水箱過熱的問題?
前日要去墾丁遊玩,順便去保養廠檢修長期以來水箱會過熱的問題,
(怠速時溫度會到3/4處,高速的話還算正常,因為還算穩定,故一直未去修理)

結果保養廠師傅把水管插入備水箱內一直灌水,流出來的都是鏽水
(後來我才知道要定期做這種動作來保持水箱的通暢)

也不知他怎麼判斷,說水箱塞住了沒辦法通,要換水箱,
我想說安全重要,換就換吧,工錢帶料3500,忍痛一下

第二天就如期往墾丁出發,
也許是因為半夜出發天氣較涼,再則因一路高速行駛
一路上平安無事,

天剛亮下南州交流道,停在一家7-11前下車休息未熄火
,結果沒兩分鐘看到車下大量漏水,一看溫度已近紅線,
趕緊熄火打開引擎蓋檢查,是水箱蓋處一直噴水出來,
於是我知道我的惡夢就這樣要開始了!

就這樣一路上加水,一路上休息,在緊張刺激一邊看路一邊看水箱溫度之下,
也如期玩了三天兩夜,

更刺激的來了,
最後一天我跟老婆說,我們這樣也不是辦法,可能沒辦法回中壢,
先去恆春的保養廠看看如何?
內子當然以夫為貴,就這樣一大早八點半開去一家太郎保養廠
請師傅看看倒底是何問題?

一年輕的師傅看了半天說風扇不轉,要換風扇,3000塊大洋搞定
我也二話不說就答應了,他說中午以前會好,還好心的借我一台車繼續出遊

10點多打電話來,我還好高興說效率這麼好,
結果說風扇拆下來是好的,是引擎內的壓力墊片壞掉了
我問他要修多少錢以及要多久時間,
他說要拆引擎,需費時1~2天,工帶料要7500

我因為第二天要上班,且費用實在高到不值得去修一台10幾年的中古車
於是拒絕再修了,我想了不起開省道回家總會到家吧?
(當然那家好心借我車的保養廠,不客氣的敲了我600元的拆裝費)

這下可慘了,大白天太陽熱到不行,50公里的路我開了3小時(一路上水箱溫度一直飆高)
我和內子實在是又累又急,真不知如何是好,
最後我突發奇想-----可以讓風扇強迫運轉吧?
(後來我才知道這一招不是我發明的,保養廠修老車都是用這招的)
累到我也不知開到哪個城鎮,看到保養廠就二話不說請他改裝,

好了,三百塊就搞定了,
一路飆回中壢,不到十點就到家了,感動到我跟內子想抱著哭

這次真的讓我感受到保養廠的黑暗
也讓我感受到車癡的可憐
不過也借此事件讓我對汽車散熱的原理較為了解

希望這篇發文對一些車癡有所幫助。

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2010-10-7 11:25 | 顯示全部樓層
水箱溫度高.好像車上就不要開冷氣了.會比較好些.幫助散熱用的鋁蜂巢板卡多了污泥垢物.好像也會迫使溫度上升.

十年一日

~影子~ 發表於 2010-10-7 12:07 | 顯示全部樓層
脾氣嘴巴不好,心地再好也不能算是好人。-靜思語-
不知各位有無碰過老車水箱過熱的問題?
前日要去墾丁遊玩,順便去保養廠檢修長期以來水箱會過熱的問題,
( ...
小饒 發表於 2010-10-6 18:32

您都遇到兩光師傅

水箱換了,風扇好的

還會過熱......

節溫器(水龜)是否因生鏽或壞了打不開??

溫度開關是不是壞了

風扇馬達繼電器是不是壞了

這些都沒檢查也難怪你花那麼多錢也解決不了問題!!

活塞環壞了你的排氣就會聞到很濃的汽油味或燒焦味了

機油也會變得很黑

你再加速就會覺得無力了

再者

溫度飆升本來就會讓活塞因過熱而有縮缸情況

修車可不是那麼簡單的

就像是常在路邊看到一堆保養廠或汽車電機廣告....灌冷媒 xxx元

呵.......可能灌幾次冷氣壓縮機就掛掉了....

十年一日

資深會員

小饒 發表於 2010-10-7 18:18 | 顯示全部樓層
地上種了菜,就不易長草;心中有善,就不易生惡。-靜思語-
不是我碰到兩光師傅,很不幸的是黑心師傅
我後來有找原來幫我換水箱的保養廠,請他幫我換風扇開關
(幫我改強迫風扇運轉的師傅,說是溫度開關換了就好)
而他的回答是:就這樣再開看看是否水會變少?
不解他會何不要正面回答我是否是溫度開關問題、或為何不要幫我換?

to 衣者兄   小弟一路上跟本就不敢開冷氣的

另請教影大,為何多灌幾次冷煤壓縮機就會掛掉?
我還真的搞過這種事!!

十年一日

shin 發表於 2010-10-7 18:37 | 顯示全部樓層

回復 28# 小饒
水箱賭住機會比較少!2邊水管漏水!水(絆)蒲漏水!
有時皮帶斷了!
有時風扇壞了!都比較容易察覺到!
只有風扇只壞了1段!還會轉!沒有高速段!(本來開冷氣應該風扇要自動高速運轉)
這個機率應該很高!除非很內行!不然就是換這個換那個!
shin

十年一日

~影子~ 發表於 2010-10-7 23:57 | 顯示全部樓層
成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。-靜思語-
引擎水路是否有洩漏
用加壓器從水箱蓋加壓看看就知道了
水路會漏的話
就算是風扇用直接強迫運轉
還是會漏水
溫度還是一樣會升高

冷氣壓縮機就跟引擎一樣
管路跑的是冷媒
冷氣不冷有很多原因
洩漏是很有可能
有洩漏你在灌冷沒還是一樣洩漏