前進越南論壇

加入會員
查看: 5978|回復: 10
收起左側

關於在越南唸書的問題

初入江湖

vivianf42000 發表於 2007-12-13 14:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
做該做的事是智慧,做不該做的事是愚痴。-靜思語-
目前高三
快畢業了

因為一些原因
在高職畢業前
必須要到越南去
所以要在越南完成高中學業

想知道
在越南有哪些升學管道?
其他國家和台灣承認越南的學位嗎?

我知道胡志明市有台北學校
收費一學期大約是2000美金

如果在越南唸完高中要繼續升大學
又有哪些好學校可以選擇?

去越南唸書是對的選擇嗎?
害人之心不可有,防人之心不可無

拜師學藝

walter 發表於 2007-12-13 18:42 | 顯示全部樓層
為自己找藉口逃避的人,永遠不會進步。-靜思語-

回覆: 關於在越南唸書的問題

幾點建議:
1.你會越語嗎?因為在越南的地方大學應該是以越語為主吧,這邊的教育環境還不是說很好
2.不知你因為一些原因需來越南,是長期要在越南嗎?還是短期?若是短期建議先把高三唸完吧,若是長期,高中在越南這邊唸完,然後去新加坡讀書,或是其他國家
3.若不介意的話,請把你的想法說的越多越好處理,不然短短幾句不易處理歐

3萬

履敗履戰

名動江湖

資深會員

阿天 發表於 2007-12-13 18:42 | 顯示全部樓層
人唯有縮小自己,放大別人,才能走入人心。

[size=large]安安
*抱歉,本篇將自「成長中的越南」轉入「談天說地」。

首先,小弟比較好奇是你為了什麼要去越南???
因為這些原因十分重要,其餘倒還好...,
至於對錯與否在於你是為了什麼去越南。

另外,站上有位小老弟可能和你有一點點的相似..
>>>請各位大老幫幫忙中翻越
連IP位置都很接近...,請問是同一位嗎???
*若您「有發現問題」、「有不解之處」或「有任何意見」,煩請您至「問題與建議」或「意見交流版」發表,或是傳短消息給我,謝謝。

拜師學藝

skm 發表於 2007-12-13 23:44 | 顯示全部樓層
成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。-靜思語-

想到越南讀書讀半天
快樂的不得了
早知就去上學

初入江湖

樓主| vivianf42000 發表於 2007-12-14 01:30 | 顯示全部樓層
地上種了菜,就不易長草;心中有善,就不易生惡。-靜思語-

我想我不是你說的那個人
我昨天才註冊的=      =

為什麼要去越南
原因真的不好說明

經過了一番思考
我想我還是在台灣完成高中好了
我男朋友說
對我來說在越南完成高中幾乎是不可能
有太多太多的問題
國際學校收費昂貴
而且我沒有簽證
長期停留在那裡更是個問題.....

3萬

履敗履戰

名動江湖

資深會員

阿天 發表於 2007-12-14 11:46 | 顯示全部樓層
不管做什麼事都要用心,但不要操心。

[size=large] 真是對不起了!!
最終您能放的下家人(父母親等)、朋友嗎?
家人會放心嗎?放手嗎?
您還很年輕,有太多事需要體驗、嚐試,慢慢來,
等讀完大學,
也當成是彼此的考驗,
當時間一分一秒過去,不光只世界會改變的哦!!   
*若您「有發現問題」、「有不解之處」或「有任何意見」,煩請您至「問題與建議」或「意見交流版」發表,或是傳短消息給我,謝謝。

拜師學藝

zeon831 發表於 2007-12-18 11:29 | 顯示全部樓層
為自己找藉口逃避的人,永遠不會進步。-靜思語-

首先

如果你要來越南讀高中

這裡的國際學校是不二選擇(例如第七郡的SSIS)

但是學費十分昂貴

台北學校(現在已改名為台灣學校)學費雖然比國際學校便宜

但是以我這個從那裡高中畢業的台北學校老校友來說

你能別碰台灣式的教育就盡量別碰

除非你不打算回台灣讀大學

那在台北學校混個高中畢業也是可以

-----------------------------------------

這裡有澳洲墨爾本理工學院

我剛從那裡畢業

如果你想讀大學

那是一間不錯的學校

------------------------------------------

簽証方面

普通像你這樣的情況應該是旅簽

旅簽好像有半年的

時間到去加簽就好了

其實在越南簽證不是什麼問題

初入江湖

樓主| vivianf42000 發表於 2007-12-19 23:06 | 顯示全部樓層
口說好話,心想好意,身行好事。-靜思語-

其實和男朋友討論了好久
(他是外國人 在越南開公司)
他覺得我還是應該要在台灣取得至少高中的學歷再過去
一是怕將來可能會回台灣
二是如果我有高中學歷
在越南也有比較大的機會可以半工半讀

我想請問一下
越南的簽證有分哪幾種呢?
因為六月畢業後 要先過去大概兩個月

我對簽證機票那些完全沒有概念
有沒有大家比較推薦的?

對了對了
關於你說的墨爾本理工學院
裡面有哪些科系 或是有相關的網頁介紹嗎?
例如入學方式和條件之類的

因為如果我真的要待在越南念大學
我不知道有哪些比較好的學校可以選擇
希望有在那裡唸過書的人給我一些建議

拜師學藝

zeon831 發表於 2007-12-20 14:49 | 顯示全部樓層
脾氣嘴巴不好,心地再好也不能算是好人。-靜思語-

的確最好是先把高中唸完再說

在這裡無論是念台北學校

還是國際學校

其實都對你的幫助不大

學費貴

而且如果你來這裡讀國際學校

英文要是不好的話

可能還要晚幾年畢業咧

加上這裡學校不多

你很有可能會住到別的省份去

這樣子上課很可能來回兩小時上下

像我以前住別的省份

每天早上五點起床弄一弄就要搭交通車去市區裡的台北學校
----------------------------------------------

有關簽證

就我所知

有旅遊簽

工作簽

和暫居証

普通來這裡的人都是用旅簽進來的

時期從一個月到三個月

應該也有半年

時間快到時要去延簽

可以託這裡一些旅行社代辦

工作簽証是你要有工作

公司幫你辦的

一次一年

時間到公司會幫你辦

暫居証跟工作簽証很類似

也是用公司的名字去辦

不同的是

持有暫居証的家屬可以一起辦暫居証

就算沒在該公司上班

我現在就是拿這種暫居証

時效有一年或是兩年以上的吧

簽證問題你可以問問台灣一些有負責越南地區的旅行社

我記得延簽好像需要50還是100美金上下吧

----------------------------------------------

澳洲墨爾本皇家理工學院(RMIT)

母校是在澳洲墨爾本(廢話...)

越南是分校

網站rmit.edu.vn

目前越南這裡的科系有

Bachelor of Commerce (商科)

Bachelor of Software Engineering (軟體工程)

Bachelor of Design (多媒體設計......我是這個科系畢業的)

Bachelor of IT (資訊工程之類的)

大部分的人都是讀Commerce

話說要進這所大學

IELTS 要6.5還是7.0才能進去

托福我不知道要多少

如果沒那個分數

可能就要去讀大學附屬英文班

一共有六級

一級10週

第六級(最高級)則有兩階段所以更長

第六級完就可以攻學士了

否則可以在第五級的時候轉讀兩年大學先修班

如果轉去

就可以讀大學某些科系攻學分了

兩種路(加上用IELTS的分數有三種路)讓你選

總之

要進去讀

英文是一個門檻就是了

初入江湖

樓主| vivianf42000 發表於 2008-1-2 01:02 | 顯示全部樓層
太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。

謝謝你幫了我很多忙
你的回答真的很詳細

除了墨爾本理工學院
你知道還有哪些不錯的大學或學院嗎?
或是 在哪裡可以取得這些資訊?
另外 如果我要申請入學
是要另外參加那邊的考試
還是可以拿台灣的成績過去呢?