前進越南論壇

加入會員
查看: 12616|回復: 50
收起左側

阿丹的願望

武林新丁

life 發表於 2007-12-18 23:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
地上種了菜,就不易長草;心中有善,就不易生惡。-靜思語-
同鄉地圖
阿丹需要什麼?
他什麼都不需要,他心滿意足,幸福寫在他的臉上,全身洋溢著笑容與陽光。如果一定要幫他,我感到他需要的是寧靜,一個單純而與世無爭的世界。就像老子描述的雞犬相聞的小村,或者陶淵明述說的避世的桃花源。
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-12-18 23:56 | 顯示全部樓層
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-

回覆: 阿丹的願望

[size=large]如果您覺得這樣的說法太抽象,那麼看看電影「陰森林」(The village)就很具體了。這電影其實不是恐怖片,而是現代版、西洋版的桃花源記。阿丹就需要這樣的地方。
我曾經在飛機上遇到一個腦性麻痺的年輕人到越南娶妻,同樣洋溢著幸福,很興奮不嫌吃力和坐在隔壁的我聊天,光談他的未婚妻,是的,光談就讓他非常非常快樂。讓他忘記他的口吃,口齒不清。
阿丹沒那麼嚴重,但是看起來還是怪怪的,領有殘障手冊,四肢算是健全,還會開車。我和阿丹只有數面之緣,因為老婆親戚的關係。

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-12-19 00:15 | 顯示全部樓層
人生無常,要把握時間,用心於自己的言行舉止。-靜思語-

[size=large]那一天,三個家庭大大小小一起去玩,相當愉快,那已經是好幾年前的事了。阿丹和阿國都是古意老實的人,很好相處,沒有心機。但是有一種感覺讓我和老婆說不要太常去打擾人家。
小時候聽說羅家倫的故事,我才疏學淺,從未考證過。大意是羅先生是個矮小的醜八怪,卻愛上高大的北大校花。他拚命寫情書,終於有一天,校花被他太好的文筆感動。但是也給他的外表嚇一大跳,於是開出兩個條件:
1.你必須當上大使才有機會娶我。
2.萬一你真的娶了我,出門時你只能像個忠實的僕人跟在我後面5米處,讓人看不出我們的關係。
校花畢竟是很愛面子的,她愛其才而接納他,但是人們可不知道,人們只看到美女與野獸,進而懷疑美女的神智,她可不要一出門就受人指指點點。

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-12-19 00:27 | 顯示全部樓層
太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。

[size=large]阿丹的老婆似乎有類似的困境。她小他至少15歲吧,我不問這種問題。年輕而單純,算中等美女吧,但是阿丹一定不同意,在他眼中,老婆可是天大的美女。他對老婆的疼愛,甚至從眼神就可以感受的到。
但是一整天,她卻有意無意疏遠他,她盡量有技巧的和老公保持距離,以致所有的大人小孩都感覺不出。那其實是因為他們都太單純了,這一切,在我這種世故的奸人眼中都無所遁逃。

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-12-19 00:54 | 顯示全部樓層

各省越婿召募中
[size=large]剛才看完「女模煞」(Domino),片裏說這世界有三種人:有錢人、窮人,以及介於二者之間的人。您是哪一種?
阿丹會說第三種。他有工作,有殘障補助,甚至有點祖產。如果別人一個月給老婆2千,他願意給3千,也可以5千,如果不是怕把老婆寵壞,如果不是為了長久的將來,他甚至願意拚老命給她1萬。
阿丹是這樣疼老婆,幾乎是唯命是從、馬首是瞻了。因而小弟認為他們有很好的機會可以幸福,珍惜彼此,相濡以沫。各有缺點,卻也各有優點,恰好可以互補。不過這要雙方同時有這種體認才行,必須雙方都能知足常樂。
知足常樂不貪心,談何容易,這不是我們的社會最缺乏的東西嗎?
我跟老婆說,有機會妳應該跟她說她的老公很好,忠厚老實,樸實盡責,對她非常好,...我對妳可沒辦法這麼好。

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-12-19 01:08 | 顯示全部樓層
脾氣嘴巴不好,心地再好也不能算是好人。-靜思語-

各省越婿召募中
[size=large]很久以後,再見到阿丹,是她們約在越南小吃店碰面的時候。他臉上的光彩不見了。她的老婆也去工廠工作,放假常光顧小吃店,當時正在店後面和她的同鄉們賭博。
店老闆也是娶越南的,他忍不住說這附近只有某某人最乖,來這裡純粹吃東西,從來不賭博。
陸續有台灣媳婦們進出,印象中似乎只進不出,有的騎著摩托車剛剛興沖沖地趕來。一來直接往裡面跑。我雖然好奇,卻也沒有進去看看,只是印象不好,那是我和老婆第一次也是截至目前為止唯一的一次光顧越南小吃店。我有點過意不去,因為老闆夫婦待客甚佳。

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-12-19 01:35 | 顯示全部樓層
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-

各省越婿召募中
[size=large]然後久而失聯,我不知道阿丹夫婦後來的情形。也不知道經過幾年,越南小吃店演變的怎樣了。只是當時覺得一個小地方,年輕女人的密度卻嫌高,如果辦個選美比賽,我那不美嬌娘還要往後排。
如果有居心不良的世故奸人,那真是個獵艷天堂。那是一種負面的群聚,我想。
純真,有人視之為無價珍寶,卻也有人視之為無上利基。

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-12-19 01:44 | 顯示全部樓層
不要小看自己,因為人有無限的可能。-靜思語-

[size=large]有時我像魯迅「狂人日記」裏的狂人,看我們的社會非常怪異。冷漠的簡直是冷酷無情,殺人不見血。舉個例吧。看看hanoi的氣憤,而我們卻早已見怪不怪。
罵一人不如罵一個國家
而熱心的卻又過度熱心,那麼多人那麼多心力卻搔不到癢處。

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-12-19 01:55 | 顯示全部樓層
無法承受後悔者,也無法面對自己的人生。

各省越婿召募中
[size=large]熱心人士問阿丹:「Can  I  help  you?」
阿丹最初不覺得需要額外的幫助,他很滿足了,人生至此,夫復何求?
然後他可能需要一座「陰森林」,但是您很可能說我沒辦法給您這種東西。的確,倒也不是絕對,有空再聊一下阿華的情形。
好吧,務實一點,阿丹最需要他的老婆認知「他們有很好的機會可以幸福,珍惜彼此,相濡以沫。各有缺點,卻也各有優點,恰好可以互補。不過這要雙方同時有這種體認才行,必須雙方都能知足常樂。」
然而知足常樂不貪心卻是我們的社會最缺乏的東西。

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-12-19 02:05 | 顯示全部樓層

同鄉地圖
[size=large]阿丹喜歡老婆傳統一點,相夫教子賢內助,不過也不反對老婆找工作,畢竟可以多一筆收入。固然愛妻出門在外風險難免,但是可以多賺錢,此外單純點好。
相當傳統的想法。
然而善心人士說:你這樣不對喔!你這種想法落伍囉!
假如老實的阿丹膽敢爭辯,善心人士很快就生氣了:你這樣簡直是極度的父權,正是我們努力要剷除的!
阿丹除了愣住,沉默,不想多說,還能有什麼反應?