前進越南論壇

加入會員
查看: 2755|回復: 3
收起左側

老婆學習中文趣事~

江湖小蝦

ckdog222000 發表於 2008-2-1 13:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
在越南時跟老婆在旅店時都跟老婆如何溝通ㄋ~ㄎㄎㄎ剛開始都是比手劃腳了~之間交老婆說中文發生很多趣事~列如~老婆拿一本中越翻譯書老婆手一比:意思叫我說出那各字的中文~列如漂亮~老婆就說成(P屁)我當場笑翻的~我連續說得將近30次~老婆還是無法說的很正確~我知道老婆剛學中文時都會咬字不清~因為我也嘗試學越語~發音真的好好玩~老婆也笑我~但是說真低跟老婆相處久的或許不用語言看的婆表情就大概知道老婆想做捨麼~說捨麼低~只是不能完全了解老婆心中低話~在持大大們你跟婆在學習中文時有發生哪些趣事ㄋ?
如果你以一種外語和一個人交流,你的話只是進入他的大腦;如果你以他的母語和他交流,你的話深入他的內心。-曼德拉-

拜師學藝

a29234 發表於 2008-2-1 22:17 | 顯示全部樓層

回覆: 老婆學習中文趣事~

多年前 剛到越南上班 公司借紹我這個新人給員工之後 經理問員工
有沒有問題  突然一個年輕美麗的越南女員工 站起來結巴的說 :
X 先生 你~你以後要我的話 就告訴我  那~那~那 我就會很快給你要
好嗎 ?

所有台幹當場傻眼  然後~~
其實大家都知道 以後要叫她做事 她會馬上去做
如果你以一種外語和一個人交流,你的話只是進入他的大腦;如果你以他的母語和他交流,你的話深入他的內心。-曼德拉-

拜師學藝

far 發表於 2008-2-2 09:43 | 顯示全部樓層

其實雞同鴨講也未必完全不好喔.....
有時候反而因為這樣可以很快拉近另一半的距離喔....

有些越南鄉下.在他們家人面前...
很難聽到一句"我愛你"...或著跟你抱一下也不敢...(怕羞羞臉)

小弟我.....在老婆家人面前教她說國語(岳父要求的)...
教一教...我就說了..我.愛.你......
老婆不懂意思跟我唸了好幾遍(聲音聽了很舒服^^)...
看我一直笑才問我什麼意思...
我跟她說就是"anh yeu em ...em yeu anh"的意思....
她愣了一下...臉紅了...他們家人也笑歪了.....
惜福惜緣.祝您幸福 :-D :-D :hammer:
學會另一種語言就如同擁有了另一個靈魂。-查理曼大帝-

拜師學藝

a29234 發表於 2008-2-2 21:58 | 顯示全部樓層

雖然此事毫不起眼 兩年半後 我帶著她 展開另一段的
越南之旅  誰能說當時的爆笑場景 不是老天刻意的安排呢 ?