前進越南論壇

加入會員
查看: 3407|回復: 7
收起左側

黃金魚丸的越語課堂

江湖小蝦

黃金魚丸 發表於 2008-2-15 01:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
請教各位:
[size=xx-large]dẫn, đem, mang, dắt,
以上這4個字都有" 帶" 的意思, 請問該如何分別使用?
可否造些句子說明一下, 謝謝.
如果你以一種外語和一個人交流,你的話只是進入他的大腦;如果你以他的母語和他交流,你的話深入他的內心。-曼德拉-

江湖小蝦

樓主| 黃金魚丸 發表於 2008-2-15 01:26 | 顯示全部樓層

回覆: 黃金魚丸的越語課堂

另一個問題: [size=x-large]sáng tối = suốt ngày, 請問對嗎?

還有 [size=x-large]sớm 跟 muộn   要如何用呢? 意義為何?

以下幾句請幫我解惑:

1. 今天早上我起床起得很早

2. 今天早上我起床起得很晚

3. 今天晚上很冷所以我想早早去睡覺

4. 今天晚上很熱所以我想晚一點睡

5. 今天早上[size=x-large]天剛亮我就起床了
害人之心不可有,防人之心不可無

江湖小蝦

樓主| 黃金魚丸 發表於 2008-2-15 01:39 | 顯示全部樓層

就我知道 [size=x-large]đánh  跟[size=x-large]đập  都有"打"的意思, 差別在那呢?

[size=x-large]đánh 跟 [size=x-large]đánh lộn    意思是一樣嗎?

請問下列句子怎麼寫:   [size=large] (Thủy, Lan)
1. 阿水跟阿蘭正在打架(互毆), 我們去勸架吧!

2. 阿水剛剛打死了一隻蚊子.

3. 阿水被阿蘭打傷了

4. 阿蘭打傷了阿水
學會另一種語言就如同擁有了另一個靈魂。-查理曼大帝-

十年一日

binh 發表於 2008-2-15 17:23 | 顯示全部樓層

帶的用法

下面這些句子都有"帶",但越文用法不一樣:dẫn, dắt, đem, mang

1 / Dẫn, dắt 的使用對象:人或動物Được dùng cho người hoặc con vật

他每天都帶狗去公園散步。
Mỗi ngày anh ấy đều dẫn (dắt) chó đi dạo công viên.

他昨天帶我去動物園了。
Hôm qua anh ấy dẫn (dắt) tôi đi sở thú.

你帶我去哪裡?
Anh dẫn (dắt) tôi đi đâu vậy?

2 / Đem, mang 的使用對象:東西 Được dùng cho đồ vật

你有帶照相機嗎? Bạn có mang theo (đem theo) máy chụp hình không?
我忘了帶錢了。Tôi quên đem theo (mang theo) tiền rồi.

3 / 另外還有 ngoài ra còn có :

Mang tiếng xấu 壞名聲
Mang thai / mang bầu 懷孕
Mang nhục 丟臉 mất mặt
平凡一生 :-D :-D :-D
快樂每一天 :-D :-D :-D
http://tw.myblog.yahoo.com/ant5260

江湖小蝦

樓主| 黃金魚丸 發表於 2008-2-16 16:52 | 顯示全部樓層

多謝珊珊, 為我解答了"帶"的困惑, 其它的問題有空也要
幫忙解答一下哦 , 謝謝.

十年一日

binh 發表於 2008-2-17 14:40 | 顯示全部樓層

黃金魚丸 寫道:
多謝珊珊, 為我解答了"帶"的困惑, 其它的問題有空也要
幫忙解答一下哦 , 謝謝.

其他問題 , 請到我部落格的越文語法看看 , 以前有貼了 !
平凡一生 :-D :-D :-D
快樂每一天 :-D :-D :-D
http://tw.myblog.yahoo.com/ant5260

江湖小蝦

樓主| 黃金魚丸 發表於 2008-2-17 19:20 | 顯示全部樓層

我知道了, 多謝哦^^

江湖小蝦

樓主| 黃金魚丸 發表於 2008-2-22 21:23 | 顯示全部樓層

都解決了, 真好, 多謝.