前進越南論壇

加入會員
查看: 37085|回復: 87
收起左側

生活雜感

藝成出師

dang 發表於 2008-2-18 18:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。-靜思語-
生活雜感(1)

在海上生活一年多     現在下船休息     覺的不太適應    怪怪好久不見

的大兒子      身高竟然167公分    才12歲   我看以後180公分大概沒有問題

女兒也不太認識   好像比較懂事一些    只有小三是每兩個月見一次

人生就是這樣   我們一天一天老      子女一天一天的大    2月2日下船

到現在一轉眼就16天過去了      永和都在下雨很不適應岸上的生活

父母親住隔壁    是我最高興的是     早晚要請安很方便     到我這年紀

父母健在   是人生一樂也

評分

參與人數 1威望 +30 紅利 +50 激情 +50 收起 理由
阿天 + 30 + 50 + 50

查看全部評分

孝養父母 奉事師長 慈心不殺 修十善道

藝成出師

樓主| dang 發表於 2008-2-19 22:02 | 顯示全部樓層
不管做什麼事都要用心,但不要操心。

回覆: 生活雜感

生活雜感(2)

每次在海上工作要期滿最後一趟水,都很小心怕出錯 無法劃上一個完美的句點

戚 ○  大連海事學院第一名高材生於2007年8月23日(香港)到我服務的船,

舶工作(職務三副)於2007年12月27日2355分發現失蹤(我不願說他跳海自

殺)回想起來我是不勝欷噓 ,他1984年11月23日出生現在還未24歲,他有

如太陽剛剛升起就這樣消失了 ,每天給你道早問好  突然這一個人就沒了 。給

我是很大的震撼,要是他是個調皮搗蛋 我還不會難過 問題是他是一個很負責盡

職的人 ,公司另外派人接替 和他一比差多了 。12月20日下午我在上班時

他告訴我他要下船,我一聽是傻住了, 問他為甚麼  他一把捉住我的手。

我發現他滿手都是汗水 ,(事後我們判斷他有憂鬱症)12月22日晚上安排

他在巴拿馬就醫 醫生開強烈的安眠藥 ,憂鬱症 特點1.吃不下 2. 睡不著3.

身上冒冷汗 ,23日中午船離開巴拿馬往紐約開 ,看他還算正常。24日我找

他到我房間談話 我教他如何燒香拜佛禮儀 ,及靜坐希望對他身體有所幫助

,船長告訴我這沒有用的。因為大陸是無神論者,我想一想也對 不要看是

同文同種 。但對事情的看法想法是完全不一樣的,我從小看父親燒香拜佛

這是很平常的事。做起來就是理所當然的 而大陸完全是無神論你要如何教他禮

佛。26日下午2點半我在找他聊天 ,我說你這毛病 不是短期的罷 ,他點頭

我說你父親是否從你小時候都要求你很完美 ,他點頭。他告訴我現在他甚麼

都不想做,他想放棄一切 ,我說你 你是否想要自殺,他點頭。他發病時會

兩手互抓而在那翻轉,現在我有注意到這動作。
害人之心不可有,防人之心不可無

藝成出師

樓主| dang 發表於 2008-2-20 08:10 | 顯示全部樓層
無法承受後悔者,也無法面對自己的人生。

生活雜感(3)

12月27日下午1725他來換我吃飯 (海上航行駕駛台 隨時要有人當值)又告

訴我他要下船回家,我說明天1000到紐約了 接下來 連續兩個碼頭。美國從911

後  人員上下船比較麻煩,並且告知公司安排人員  我想最快1月5日船回到巴

拿馬下船 這樣比較好。(我沒辦法等到那時候了)為甚麼 (沒有回答)我說你

要決定了,吃飯的時候我告訴船長。船長在減肥  晚餐沒吃飯,我上駕駛台時

船長剛好在駕駛台  船長找他到房間談話約1小時,約1900到駕駛台問我意見

是否要他下船。我說趕快讓他下船 我現在是很怕他跳海,老大拿起衛星電話和

公司聯絡 ,還好公司大馬上安排人12月30日人員上船,老大看三副很累就說

晚上他來當班好了,1955我下班時老大告訴我要多注意一下三副 ,我經過他的

房間門口 想一想沒有敲他門。有時候我想過多的關懷對別人是一種負擔。

我一下班洗個澡就睡覺了,晚上九點還睡的不是很安穩 想到三副如果從紐約坐

飛機到上海,要16小時左右 從上海再回山東。以他目前的狀態不知有否問題

睡的不是很踏實,約2359 老大從駕駛台打電話給我 (三副不見了)我立刻到

駕駛台,叫水手長也馬上到駕駛台  所有水手馬上到 TALLEY  ROOM(理貨間)

集合 5分鐘後依照 平常的搜索部署表 開始查船。這公司平常訓練的不錯,

大家不會慌亂如無頭蒼蠅。0136確定人員失蹤 報美國COAST GUARD

在諾福克的COAST GUARD就成立搜救中心要求我們回到最後看到他的時間點

(27日1900到27日2359)這段位置開始搜救。

藝成出師

樓主| dang 發表於 2008-2-20 10:28 | 顯示全部樓層
口說好話,心想好意,身行好事。-靜思語-

生活雜感(4)

12月28日從早上5點一直搜索到下午5點半,才結束 本來還要搜索48小時

但判斷存活機率不大 所以結束了,海水很冷 最主要是失溫而死 ,早上0830

就看到老美飛機在搜救了,我雖然不喜歡老美 但也佩服他們這尊重生命的精神

,老大足足30小時都在駕駛台忙碌地工作 寫報告 和各地聯絡 忙地一塌糊塗

,他是修養好 三字經沒出來  要是我是破口大罵了,他的房間公司交代封起來

人員不得進入,明天要到鹽田港晚上公司才來電要收拾他房間 還要打一份清單

,整理他的遺物 心裡真不是味道  這傢伙東西都準備好了 有一皮箱上鎖,我們

尊重死者沒去動它  相信遺書有在裡面,我在事情發生後是有些抱怨他沒留下遺

書,因為一般人一聽到這事情一定會想說 一定是船上人員欺負我兒子,才會有

這事情發生 那船長和我的黑鍋是背地很冤枉了。我甚麼都不怕 就怕他媽媽上船

哭的要找兒子 還好到鹽田港 家屬沒上船。一般我們台灣人發生這事情 ,會來

整理其遺物 。而大陸同胞就沒這想法了,回想和他接觸的點點滴滴如下:

剛上船時我告知若有在生活上及工作上任何問題 可先找我我無法解決再找老大

解決。我發現他以前見習的時候遇到老菲大副並沒有教他甚麼東西,老菲怕他們

學會了去搶他們的飯碗,我在告知他約五天把一些基本觀念講一次,12月27日

下午四點我要當班前看到他房門開的我進門看一看,他不在房間我退出來,○○

甚麼事情,他穿一身橘紅色工作服 對我笑的很燦爛(我永遠會記得這畫面)你

不在房間門要鎖起來(為甚麼)你錢掉了就會來找我麻煩了(喔)他去把全船自

燃燈電池更換新的。把自己工作做完不會留給接任者去麻煩。

藝成出師

樓主| dang 發表於 2008-2-20 17:30 | 顯示全部樓層
吃苦了苦、苦盡甘來;享福了福、福盡悲來。-靜思語-

生活雜感(5)

2月2日下船後  我有打電話問生命線,問遇到這情形如何處理。他給我的答

覆我們都有做到,但是事情還是發生了。我想有一天換我當老大 我遇到這情形

要如何處理 我想老半天  我想還是找一個人陪伴他到船靠碼頭罷 ,今天要是老

天爺能讓我回到23歲像他一樣,我花500萬我都心甘情願 為甚麼自殺到現在還

是讓我百思不解。晚上大海看起來烏七嗎黑的,連我這在海上工作17年以上的

人看了都有一點害怕 而他竟然敢跳下去。我有三個小朋友18  12  6 歲 當他

們要來到這世界,我都沒有很期盼 只是以平常心對待,但對這大陸同胞戚○

我是盼望見到他 ,希望由他來瞭解大陸同胞的想法 有時候我不瞭解 問他

也給我很滿意的答覆。我在想從小他父親都要求他很嚴 考100分 還要更好

無形中給他壓力很大,他怕下船 怕下船後公司就不用他了,和我們台灣人地想

法完全不一樣,要是我們台灣人身體有毛病 ,我是巴不得下船 哪裡還怕下船。

我回來後有到宜蘭縣五結鄉三星村三結東路14號 TEL:03-9506868 省民堂

(以上電話地址 版主若不妥 可刪除)這裡有在牽亡靈 ,我想找他出來問各明

白,一去問 才知道要100天後才叫的出來,有些事情沒有遇到的人是不相信

尤其是我們學科學的人 ,根本不相信這些怪力亂神的事情。 (我是2月17日

去)隨著年歲漸長  有些事情  是無法用科學去解釋的,反正這次我決定 要投

完總統選舉 再上船工作,到3月底有空我再去一次罷,我想我對小朋友教育方

式也要改一改,只要問他們盡力否 這樣就可以了,不要要求太高了。

藝成出師

樓主| dang 發表於 2008-2-22 11:26 | 顯示全部樓層
成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。-靜思語-

生活雜感(6)

昨天是元宵節  永和仁愛公園有燈會 ,帶兩個小朋友去走走, 大的已經有自己

的天地,不喜歡和我們出去了 。看他們倆兄弟玩的很開心,心裡也是很高興

有時候有一點無法接受 我有這麼大的小朋友了,照一些相片  現在沒有甚麼

十年後再看就很有味道了,剛回家時 母親過完年 拿一些相片是十年前,太太

剛從越南來時照的全家福相片,哇  那時候太座清純的有如高中畢業的女生

太座29歲但看不出來 ,昨天元宵節 仁愛公園有燈會,內有一隻老虎 和一隻龍

我告知太太妳現在是一隻母大蟲了 ,我讓她和那隻老虎一起拍照,翻看十年前

相片 那時大兒子又瘦又小,向一隻小老鼠  現在是167CM 帥哥一個,女兒那

時8歲  一副可愛的樣子,現在是讓人恨的牙養癢的。 最小的小朋友也是皮的

很,還好上幼稚園了 要不然真是受不了,讀永和永育幼稚園 (若有網友在附近

可考慮這間 不錯)我住的地方菲傭印尼女傭越南女傭很多,不知道的人會以為

太座是女傭, 小兒子會很大聲地說 我媽媽不是女傭,她是我媽媽。今天早上到

仁愛公園運動(0830)看到很多年老人由菲傭印尼女傭越南女傭,推著輪椅在公

園曬太陽,有的老先生還插鼻管,我想也很謝謝這些外籍勞工朋友 因為有她們

所以這些老人可以得到較佳的照顧,想一想有一天我也會老 , 也會上天堂。

所以多珍惜現在擁有的罷,年紀大還是住在醫療較方便地方罷,住在鄉下看病不

方便,身體有毛病 就醫 很麻煩,6天前 父親腸胃炎 他以為感冒,我過去一看

不對勁,馬上帶他就醫,走路3分鐘就到了,所以 住永和真好  我喜歡。

超級版主

版主資深會員

交趾 發表於 2008-2-22 12:21 | 顯示全部樓層
不要小看自己,因為人有無限的可能。-靜思語-

[size=large]斯是雜感;唯汝感深!
繳稅月:去年補繳53元,高興!今年要補繳1萬2千多,差很大!

藝成出師

樓主| dang 發表於 2008-2-24 16:13 | 顯示全部樓層
吃苦了苦、苦盡甘來;享福了福、福盡悲來。-靜思語-

生活雜感(7)

有一位不是很熟悉的長輩,他有一個兒子多年前因車禍而致引起智力只有約國小

2年級,5年前其父親到越南幫娶各越娘 來台一年就生一個男孩,去年來台4

年就拿到身份證,拿到5天就逃之夭夭了。我再想也難怪她了 雖然夫家生活富

裕,但是要她守一個智力有問題的人一輩子也是很殘酷 ,我想當初到越南結婚

就是一個錯誤的決定。小朋友現在是由其姑姑照顧(因到大陸發展 小朋友也到

大陸)當然她夫家也不準備讓她回來了。(門鎖全部更換)我有時候想 把事情

說清楚 講明白 ,就不會有遺憾了。我猜想當初到越南是他雙胞胎兄弟代替他娶

的。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
我想大家都有小朋友 從懷孕開始 出生  幼稚園 小學  初中 ,高中 大學

畢業 (大陸是不用當兵)看這小朋友一天一天長大 ,內心的感覺 只有過來人

才能體會。而父母因望子成龍 給予太大的壓力,造成有憂鬱症。進而自殺

(我船上的同仁)我在想我是 LKK 罷,我的年齡比其父親還大3歲,我想我實

在 不瞭解現在年輕人的想法,坦白說這事情給很大的衝擊。我對我自己的小朋

友我看教育方式也要大幅改變了,只要他快樂 不要學壞就好。求平安就好

不敢求福壽,我想這是我想把這事情寫出來的原因,記得小時候父親大吼一聲

都幾點了還不起床 我是連滾帶爬趕快起床,現在我叫小朋友起床都是美女少爺

該起床了,(這和我的本性不一樣 我是想拿一隻大棍子打下去)也許現在年頭

不一樣罷。

藝成出師

樓主| dang 發表於 2008-3-3 22:07 | 顯示全部樓層
看別人不順眼,是自己修養不夠。-靜思語-

生活雜感(8)

前幾天接到公司電話下午兩點到公司上課 , 真是的都早上10點了 ,好罷

盡量趕過去。  原來是廠商新產品說明會  要我們聽他們解說並看看有

無缺點。這小日本 不會英文也不會中文 請一位他們公司老中當翻譯。是唱做俱

佳,不過我們約30人在現場 也不是省油的燈問的問題也狠毒,(你說你的產品

很好 適用於巨型船舶 ,現在全世界約100條這種船 為何只有4艘船舶使用)

對方四兩撥千金 回答的都很好,(歐洲人地域性強 只用歐洲貨,所以需要貴公

司支持要不然我們也活不下去了,接著裝死亡的樣子)會後每人都送一份小禮品

很精緻 實用,有其公司商標 ,我這大老粗 終於見識到他們手腕厲害 做事

不卑不阬  恰到好處,難怪日本4家廠商 剩下他能存活下來(剩一家)去聽一

聽也好 可以瞭解 世界上最新的走向 。當時心中是很不願意去聽   下雨天懶的

出門,所以世界在進步 , 如果不往前跑就是被淘汰 很殘酷 也很現實。

現在船舶都往巨型化走 裝7000個貨櫃  往12000個貨櫃左右發展,

不跟著別人往前跑也不行 ,不過怕風險, 就先用租船 。把風險降低一些

不過2011年我們有12400TEU大船下水 ,現在一條船所裝的貨物是真可怕

但是船上貨櫃是裝甚麼東西,有時候貨主會謊報(大陸同胞最多)因是危險

貨物收費不一樣, 要是發生爆炸 真是死不瞑目了。我們是已經有失火的紀錄了

各位可想像300公尺巨型船舶互撞場面。很慘烈,去年別家公司就撞上了

台灣X海和MSC(世界排名第3) 我看沒人敢去接任,要替別人收拾後果。

藝成出師

樓主| dang 發表於 2008-3-5 19:00 | 顯示全部樓層
一個人的態度將決定自己的命運。

生活雜感(9)
〔記者陳賢義台東報導〕喝酒配土司,竟險些噎著送命 !台東一名林姓男子日前與友人飲酒,席間卻因充作下酒菜的土司「卡」在咽喉無法吞嚥,呼吸及心跳一度停止,所幸友人急救得當,林某才得以從鬼門前被救回。
現年卅八歲的林姓男子,日前與多名友人相約在家中喝酒聊天,未料談笑間卻因充作下酒菜的土司卡在咽喉間無法吞嚥,整個人因而倒地不起、手腳抽搐,嚇得友人趕緊「分工」急救。
眼見林某因無法呼吸而倒地掙扎,在旁友人除不斷為林輕拍及擠壓胸口,助其吐出土司,隨後再讓林某躺平及按壓胸口協助呼吸,另一位友人則拿針頭刺林的腳趾,設法藉由放血助其甦醒。
據了解,消防人員抵達時,因盜汗而全身濕透的林某,心跳及呼吸均已停止,且嘴唇已呈現紫黑色,隨後經施予心胸復甦術,心跳才得以恢復,且能自主呼吸及逐漸清醒。目前林某經送醫雖無大礙,但大腦與心臟功能是否因而受損,仍有待進一步觀察。
據消防人員表示,林某得以從鬼門前被救回,友人的適時擠壓胸口,迫使他吐出喉中異物,進而恢復呼吸道順暢,是其獲救的重要關鍵。-----------------------------------------------------------------------------------
這是一個真實的事情 ,去年我們公司有一個船長 就是吃花生酥
(在美國買的很好吃我也喜歡吃 ,但很容易胖)竟然噎死
死在房間內推測是晚上吃的。第二天中午才發現年紀不大55歲罷。
所以    人生無常