前進越南論壇

加入會員
樓主: dang
收起左側

生活雜感

十年一日

越盛 發表於 2008-3-9 15:14 | 顯示全部樓層
口說好話,心想好意,身行好事。-靜思語-

回覆: 生活雜感

人有三不朽,立德.立功.立言,立言較易,立功次之,立德最難
敘述生活雜感能不流於抱怨,實為難得,是helen要學習的
Helen Thanh Dao的部落格
http://360.yahoo.com/helen.thanhdao
http://www.flickr.com/photos/helen_thanh_dao/
害人之心不可有,防人之心不可無

藝成出師

資深會員

willamhsu 發表於 2008-3-9 17:18 | 顯示全部樓層
人生無常,要把握時間,用心於自己的言行舉止。-靜思語-

好有體會喔    
經歷囉人情的冷暖      才知道親情的可貴
走過囉崎嶇的路程      才感覺坦途的可貴
有過顛沛流離的遭遇  才體會出無常的真義
這裡的前輩們都好有內涵       
努力學習中  希望能跟大家一樣         
浮出水面 呼吸一下

藝成出師

樓主| dang 發表於 2008-3-9 19:04 | 顯示全部樓層
吃苦了苦、苦盡甘來;享福了福、福盡悲來。-靜思語-

生活雜感(10)

越南的美食:  我去越南幾趟讓我最難忘的美食不是甘蔗蝦  酸湯火鍋

河粉 , 而是一種名叫胡雕的麵(類似我們的陽春麵)我最少是兩碗

記得的一次吃是晚上2320左右, 我是猶豫了老半天, 怕腸胃不適而拉肚子

小桌子  小椅子, 我花了很大的勇氣坐下來吃那碗麵, 我記得3000越幣

下著大雨 在路邊吃 , 吃完了 好不容易招手叫到一台車座回旅社。

隔天左鄰右舍告知 我妻子的小阿姨(妻子從小由小阿姨帶大)妳女婿好窮呀

我的觀念是你管我那麼多幹甚麼 , 有錢沒錢 我自己知道 , 我看越南很厲害你

一舉一動  他都摸的清清楚楚的。 麵老闆請兩個小朋友約13歲  拿著一片鐵片

用鐵湯匙敲鐵片招攬生意 , 有生意要把麵送去 , 過一會兒在去收碗筷及收錢

很辛苦 約一年後罷 , 我把台灣兩個小朋友帶去越南 , 吃這麵我就是要他們

瞭解別人是如此辛苦的生活 ,希望他們能努力用功讀書 , 不過我看是失敗了。

多年未回去了 , 老闆還會問太太妳先生沒有回來呀 , 我想現在讓我想去越南

的最大動力就是那碗麵 。 我是很佩服老闆用那幾瓶  調味料 配出那麼 清淡

口味 , 如果有在回去 , 我一定要老闆教我 如何調配(當然付學費)太太去學

我負責吃就可以 。
孝養父母 奉事師長 慈心不殺 修十善道

藝成出師

樓主| dang 發表於 2008-3-12 14:43 | 顯示全部樓層
人唯有縮小自己,放大別人,才能走入人心。

生活雜感(11)

最近幾天 到永和的中央圖書館台灣分館是一個很棒地方,一樓有親子圖書

0-3歲都可使用,以前我是到中正紀念堂對面的中央圖書館看書但到永和後覺

的太遠,永和的中央圖書館台灣分館在永和永安市場旁, 捷運是在永安站走路

五分鐘就到了我想住永和的網友一定要去看看,  要不然就虧大了讀書室約早上

六點半就要排隊,約8點開始進入(星期六和星期日人較多)星期二到五人較少

3月8日我和女兒去看書,從小到大和女兒談話我看不超過6小時,這一天就和

女兒談了1小時,我看父女關係改善不少 這輩子有緣來當父女  下輩子就不知

道了。女兒這次我發現懂事多了  這是我感到安慰的地方 ,還拿一個獎學金

3000元本來是想讓她去考汕頭大學 李嘉成辦的(明年4月罷)但沒看到人,

實在是不放心我看還是在台灣讀一讀就算了,一星期前公司安排到公司內部體檢

被醫師警告太胖了 要減肥,真是很不好意思 現在由家醫科醫師開羅氏鮮吃看看

希望能成功減重下來,羅氏鮮是在吃飯前吃的它會把你吃入口食物的油份排出

而達到減肥目的(三各月後就知道了)希望能減個10公斤。年紀一大把了

被人說太胖實在是真不好意思。永和的中央圖書館台灣分館內的書可以借出和台

北不一樣,台北不可借出  永和的最多可借20本30天內還(這是家庭閱覽證)

要帶最近的戶口謄本才能辦,一般閱覽證是借5本書。裡面好書真不少 但財物

要小心 內有扒手。1樓的親子園書本不少一樣可外借 父母可少很多書本費用

了。

藝成出師

樓主| dang 發表於 2008-4-30 10:44 | 顯示全部樓層
不管做什麼事都要用心,但不要操心。

生活雜感(12)

這次下來休息快3個月了.在幾天又要上船工作了. 這次船舶是英國籍船

還要先上去見習4天.這船舶是很漂亮的.可裝載約6500TEU貨櫃.

現在開始要忙碌了.等以後到船上比較空閒在寫一些趣事讓大家分享.

海上生活習慣了.下船休息第3個月就覺的不習慣岸上生活.

以後老了退休不知道要怎麼辦.對了約4月5日我在去宜蘭觀落陰

我那同事. 觀落陰說沒有看到他的魂魄. 所以叫不出來.

年經時是不信鬼神. 現在年紀有了(精神是不老)作事怕落入因果.

就不敢亂來了.

十年一日

悟空大師 發表於 2008-4-30 12:20 | 顯示全部樓層
口說好話,心想好意,身行好事。-靜思語-

dang大大 又要上船了!!!

有時小弟還蠻羨慕 能在海上"漂泊"的日子 但這都只是"遐想"而已

雖然 海上生活 見多識廣 又可環遊世界

但是 寂苦的海上生活 ㄧ待可能 數十天或數月之久

要經的起 海上顛玻 挑戰險惡海象 及無情且變化萬千氣象

所以 "只敢想想"

有dang大大 幫我們去看世界 並在此發表海上的生活雜感

是我們的福分 也希望dang大大 多多發表

"借鏡"dang大大 以滿足我們坐在電腦前 ㄧ窺世界及海上生活的好奇心

也在此 敬祝dang大大  ㄧ帆風順 海上平安    

拜師學藝

michaelfan 發表於 2008-5-2 01:20 | 顯示全部樓層
心靈快樂即是極樂,心無煩惱即是淨土。

一直很喜歡dang發表的生活雜感
因為家父年輕的時候
也在船上工作了好多年
只是那時我尚年幼
已不復記憶
後來父親改行
我也很少聽起他說在船上工作的事
只是至今
家裡乃留著世界各國的錢幣
還有越幣勒
算算時間還是越戰結束前後的時間
不曉得那時是不是兵荒馬亂的時代了

父親過世好多年 也沒機會問他了

藝成出師

樓主| dang 發表於 2008-5-2 23:08 | 顯示全部樓層
不管做什麼事都要用心,但不要操心。

生活雜感(13)

5月7日上午8點要到高雄報到.這條船是2001年下水.去年3月份才入圬.

所以到我工作10個月都不會入圬. 以我的職務最怕這時間.

鹽田--香港---高雄---洛杉磯---舊金山---上海---寧波---青島

---舊金山----洛杉磯----高雄---鹽田

這樣一個航次61天左右. 我看看不知道到哪裡上網. 鹽田上網的速度很慢.

看來看去還是高雄罷. 兩個月再上來看一看了.

上海現在只會比我們好.不會比我們差. 1988年第一次到上海.

和現在比是天和地差別. 大陸在進步是很可怕.不過人文修養很差.

穿睡一早上滿街跑.還有待進步.

藝成出師

樓主| dang 發表於 2008-5-3 20:49 | 顯示全部樓層
為自己找藉口逃避的人,永遠不會進步。-靜思語-

生活雜感(14)

現在會貼圖了. 可以從上船開始拍一些生活照. 及到各碼頭外面地

風景. 風俗. 了解一下船員的生活.現在船員可以說是海上的苦行和尚.

我是希望以後有機會跑跑公司近洋線地船. 泰國.新加坡.越南.(很可惜

越南航線目前萬海在跑. 胡志明--高雄---基隆看了口水流滿地)應該很

快就有機會.船上生活空間. 三餐情況. 人員訓練及操演. 進出港.

在惡劣氣候航行. 駕駛台.機艙控制室. 圖書室. 卡拉OK間.

甲級船員.即乙級船員房間. 讓岸上的人可以了解一下船員的生活.

不要以為一靠碼頭. 就喝酒找女人.我要上去這條船的大廚.以前有同過

船.手藝很好. 星期日做麵包3種. 我自己要節制一些好不容易瘦7公斤.

不要再胖過來.到時候我把他煮的三餐照下來.讓大家看一下.遇到不好大

廚. 那只有減肥了.

藝成出師

樓主| dang 發表於 2008-5-4 15:09 | 顯示全部樓層
太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。

生活雜感(15)

看到女兒一頭長髮亂的有如雞窩頭. 真是一肚子火.

想當年我讀高中時女生只有清湯掛麵.看她是一頭頹廢

的樣子.真想在她睡覺時把她剪短. 她班上男同學說000

我理光頭你敢把頭髮剪短麼. 女兒說好. 沒想到該男同學真的

理光頭. 女兒在昨天把頭髮剪短了. 我看的真的很高興.

現在父母真的很難為.現在老師都是用電子郵件發成績單.

看一下女兒成績還好.班上53人排名第6罷. 真感謝舅舅的

教導了.我因同事跳海自殺. 對子女要求也不會太高只要不要變壞

就好了.兒子我看真能長 . 身高170公分12歲.我看以後最少180公分.

我常常消遣他好啦.  你不要再長高了. 到時候沒衣服穿了.

母親節快到了. 今天提早給母親過母親節罷.