前進越南論壇

加入會員
查看: 118224|回復: 321
收起左側

『越下老人』之世間情

十年一日

越下老人 發表於 2008-5-27 13:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-
前言:

曾經~不顧親朋好友的笑臉冷眼,毅然決然前往越南異鄉,只為追尋一份緣,

曾經~不顧可能失去好不容易考上的工作,多次請假進出異地,只為實現接妳來台的夢,

曾經~不顧父母兄妹的多次抱怨,還是站在剛來台不久的妳這邊,只為心中不捨與寬容,

曾經~不願700多個日子的相處,徒留下一片回憶,望你回頭,只為成全一個圓,

無奈~緣已盡,夢已醒,心已冷,圓已空.

(一)

原本不支持我這個婚姻的母親,在妻來台前經過多次的溝通,才得到母親的諒解與祝福,

所以妻的來台,才能使原本生活平靜的家,一下子熱鬧了起來,

雖然言語溝通上還不是很好,但氣氛還算不錯,

剛來台的婆,話不多,可能是中文還聽不太懂吧,

常常就只會傻笑,就跟我在越南時一樣,整天在傻笑…….

為了幫婆學中文,把鄰居在讀大幼班的小孩學校教材,借來練習,

鄰居居然要我連同鄰居小孩一起教,

教了老半天,婆沒學會多少,鄰居小孩到進步不少,

有時我教累了想休息一下,就叫鄰居小孩代理一下老師,

婆字沒念對,鄰居小孩還會罵人笨蛋,真是人小鬼大.

原本想透過婆來學習越文,但婆說她只念了3年書,有些越南字會說卻不會寫,

只好作罷,另尋他途.

(感覺好像在寫回憶錄……..)(待續)
害人之心不可有,防人之心不可無

超級版主

版主資深會員

交趾 發表於 2008-5-27 14:57 | 顯示全部樓層
請勿憑空捏造、杜撰、幻想,編故事來說些有的沒的..

回覆: 『越下老人』之世間情

我有在看........ 回覆一下................
繳稅月:去年補繳53元,高興!今年要補繳1萬2千多,差很大!

十年一日

悟空大師 發表於 2008-5-27 15:09 | 顯示全部樓層
戀愛中猜來猜去是情趣,婚姻中猜來猜去是禍害。

越下老人 : 加油

人生 無常 卻都是寶貴的經歷 以後都是回憶  

往下寫吧~

十年一日

樓主| 越下老人 發表於 2008-5-27 15:09 | 顯示全部樓層

(二)
原本婆不太喜歡煮菜,自從我買回一瓶魚露後,婆煮菜時的興奮,
就像小孩拿到新玩具一樣的表情,不過可就苦了其他的家人,
那個魚露的味道還真是……..
不過我特別喜歡她作的醃肉,味道真是香,非常特別,
蝦醬就不敢領教了……..
不過我買的魚露不知為什麼是泰國製造的?
總覺得婆好像比我還會表達心中的情感,em yeu anh 每天掛在嘴上,
一會兒說:老公親親;一會兒說:老公抱抱,
有時候還真的會覺得有點煩,(我真是太不知珍惜了…..
晚上的家事方面,除了剛來台的前半年很害羞外,
過了半年後,兩人比較熟後也是會有主動的要求,
那時最怕她說三個字:「我還要…….(不知從那學來的…….)
雖然婆常會說些甜蜜的話,但是我覺得她真的很喜歡管東管西的,
我抽煙,好會管;我打電腦,她會管;太晚睡,她會管,
我臉上長豆豆,她會管;出門穿太隨便,她會管,
真的比我媽媽還會管人,連我溜狗的路線都有意見,
(不讓我走有檳榔西施的那條路…………
(待續)

藝成出師

資深會員

rx0087 發表於 2008-5-27 15:35 | 顯示全部樓層
夫妻生活中最可貴的莫過於真誠、信任和體貼。

這兩天都有注意大大的發文
也很想了解其中的故事!
看了這2篇,小弟做小提醒!

小行的越婿之路
小行 兄的這篇介紹是很好的範例喔!

加油~ 持續拜讀

初入江湖

chenney 發表於 2008-5-27 15:47 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。

先搶個好位置,看續集,拍拍手

十年一日

樓主| 越下老人 發表於 2008-5-27 16:12 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。

()
取外籍新娘總會受到親朋好友的特別「關懷」,連出門買東西都不例外,
某日,帶著婆去買豪大雞排,老闆是個老婦人,大約60多歲吧,
攤位旁已有1位客人在等待,老闆望了我婆一眼,
馬上對著我說:你娶越南女人喔?(台語)
我:對呀~(國語)
老闆:你不怕她跑了喔?(台語)
我:……(驚訝中,怎麼會當著我老婆面這樣說!)
老闆:10個越南女人有9個會跑啦?(台語)
我:…….(生氣中,講那什麼話?
老闆:她們來台灣還不是為了xx而已!(台語)
我:…….(忍耐中,真想把她的攤子打爤)
老闆:所以不用對她那麼好啦!(台語)
我:(我忍不住了)你說完沒有,買個雞排而已,你是在念三小,
要不是你是老女人,我早就打死你了.(台語)
我頭也不回,轉頭拉了婆就走,正擔心著婆不知聽懂了幾句?
老闆:喂!你的雞排好了啦~(台語)
我:………..
那晚,我婆哭了一整夜,我再也沒去那家買過雞排!

(當時真的真的很生氣,無奈卻被她說中了……..!
(待續)

十年一日

小明 發表於 2008-5-27 16:44 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。

是什麼原因造成你們的分離?

您慢講,我慢慢看~
希望您別太傷心...

拜師學藝

arumiyeuha 發表於 2008-5-27 17:56 | 顯示全部樓層

節哀順變.擦乾眼淚..再敘.

十年一日

jackliu 發表於 2008-5-27 20:47 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。

越下兄

撐住ㄋ   一定得  把故事  交代完ㄋ

大家  一定  給你個  交代