前進越南論壇

加入會員
查看: 2981|回復: 2
收起左側

三輪車夫的女兒(之一)

頭像被屏蔽

禁止訪問

奇怪 發表於 2006-7-28 02:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
不管做什麼事都要用心,但不要操心。
1996年 秋

我寫了一份報告給總經理,說是越南商機無限,而國內知名的商業雜誌Asian Source正好在招商前往越南參加電子展。公司看了我的報告後同意我的看法;於是……要我安排去越南參加電子展,從跟Asian Source聯絡以後,接下來就是安排一切出國的準備了。

飛機起飛了,我們將有三個小時的航程,這是我第二次來越南, 第一次是在三年前跟三位朋友來玩的,而那一次來胡志明市6天除了去了西貢河遊船河外還有就是去古芝地道,再來就只知道每晚去酒店抱抱越南女人了。

飛機在搖擺恐怖的狀況下降了下來,在滑行進停機坪時能看到幾個小型戰鬥機的原體,聽說越南剛脫離戰爭,所以這裡戰地的氣氛還是相當濃厚的。

Asian Source 領了二十幾個人來越南,也就是台灣團是12個攤位, 而每個公司都是派兩個人來,只有我一個人是代表我們公司前來的,因為我們公司除了業務助理跟我懂英文外,就沒有人懂英文了,而業助是女的她有小孩要顧不能隨我來的。

出了海關後有兩部箱型車來接我們去旅館,我們住的是第三郡,那旅館很像台灣早期的旅社,接待大廳除了一個櫃台跟三張藤椅跟一張長方型藤桌外,接待廳算是小得可憐,這時候我們一行二十幾個人當然是塞不下囉,所以有很多也是站在門口的,領隊分配好房間兩個人一間.,20分鐘後旅店門口集合,準備去吃午餐。

吃完午餐後我們全部到展覽會場去,裝璜人員來了,我們透過翻譯告訴裝璜人員看場地要如何布置,再來就是去國貿局找翻譯了,我找了兩個相當年輕又漂亮的翻譯小姐,她們都是華僑而且懂英文,在參展的五天裡這兩個小姐將會是我的翻譯,每人一天五元美金。

第二天,因為會場今天將會裝璜,明天才開展,所以今天大家都沒事,領隊跟大家收了每人30美元帶大家去古芝地道玩,雖然我去過了,但我一個人在旅館怕無聊所以我也跟著去了。

當天晚上大家都到西貢河去遊船河,唯獨我沒去, 我跟領隊說我很累想休息。

我一個人在第三郡的街頭散步,延途有很多的載客機車跟三輪車,越南的三輪車很別緻,車夫在後面踩而客人是坐在前面的,我看到很多的外國人都坐三輪車遊街,我也叫了一部三輪車,就讓他帶著我逛一逛吧 。               

車夫因為常期載著外國人他也可以說簡單的英語:“你是台灣來的嗎?”
我有一點驚訝 :“你怎麼知道?”
車夫又說 :“我踩三輪車已經三十年了,哪一國人我沒見過?”

我漫無目地的逛著,而車夫也似敷知道我這台灣來的人對本市不熟,所以他也不問我到底要去哪裡,他踩著車我就看著道路兩旁,路上行人極多,機車也很多 。

突然的我想喝酒,我跟車夫說 :“你帶我到隨便一個地方喝酒,我請你,然後你再帶我回我的旅館好嗎?”
他說 :“我不行很晚了,我也要回家了。”
我很失望的說:“既然你要回家了那喝幾杯有何關係?”
他說:“好吧”

車子向右轉進一條還算寬的巷子,一直走到巷底再向右拐個灣,車子停在一間平房的門口,他大聲的叫著:“阿莉..阿莉”
這時候門開了一個小女孩跑了出來,那小女孩約末有十四五歲,但已長得亭亭玉立了,一時之間,我驚訝得幾乎不能相信自己的眼睛。
她的長髮及腰,髮光可鑒,如流雲、如飛瀑一樣的烏溜溜的, 她的大眼睛中,閃耀著動人的光采。看到她這對動人的大眼睛,好像帶著閃忽的眼神,猶如閃電的感覺。
她被我看得很不好意思一溜煙就跑進屋裡了。

奇怪

十年一日

小明 發表於 2006-7-28 10:32 | 顯示全部樓層
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-

回覆: 三輪車夫的女兒(之一)

奇怪大大等你的續集....
害人之心不可有,防人之心不可無

江湖小蝦

史艷文 發表於 2006-8-1 22:12 | 顯示全部樓層
太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。

回覆: 三輪車夫的女兒(之一)

讓人極度感興趣的文章.讓我知道了10年前請位外語翻譯,日薪是5美元.也對那位三輪車伕感興趣,從他身上會發掘出許多為人處世的哲理.
亦狂亦俠亦溫文