前進越南論壇

加入會員
查看: 9289|回復: 29
收起左側

越南語言好難唷??

江湖小蝦

potyedfhu 發表於 2008-6-18 18:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
沒想到要學越南語言真ㄉ很不容易????...
我現在才剛學29字母..就已經快要暈ㄌ....
因為要背...(有點懶...).......
才基礎耶...
我就已經覺得很困難...
不知道我學ㄉ起來ㄇ???

藝成出師

資深會員

rx0087 發表於 2008-6-18 19:12 | 顯示全部樓層

回覆: 越南語言好難唷??

很難??
推薦你認識一個人"超人"
他娶妻的過程赴越南長住一陣子,越南話就說得呱呱叫!
可以請教他的入門法則!
如果你以一種外語和一個人交流,你的話只是進入他的大腦;如果你以他的母語和他交流,你的話深入他的內心。-曼德拉-

江湖小蝦

歐輪 發表於 2008-6-18 19:14 | 顯示全部樓層

可以吧!多看影音有越南歌詞的卡拉ok.你會學的更快.找你的愛人翻譯.比一項物品問他"改乃啦該乙".只要他不要說ko biet noi就好.音調還蠻重要的.要常講要敢講.請小老師糾正你的音調.你會覺得學很快.我是用這樣的方法學...給大大參考!!
害人之心不可有,防人之心不可無

十年一日

shiehapi 發表於 2008-6-18 21:09 | 顯示全部樓層

在學之前先問問自己有興趣嗎??再者~~語言這種東西要常講!!不是只有聽喔~~要常"對話".....我覺得聽教學cd沒太大的用處!!"環境"最重要.....再來就是要敢講...錯最多被笑而以^^"這是我自身的經驗~~聽了1個多月的cd....還不如實際對話1個禮拜有用....看你有沒有那種環境嚕!!當然....剛開始那種連越男人都聽不懂得越文~~被笑是正常的拉^^"
一個人生活!愜意~一個人飽~全家溫飽!結婚之後~壓力!擔心妻兒吃不飽!告訴自己!壓力!是因為我有肩膀!我有責任!所以我願意一肩扛起這甜蜜的負擔!

初入江湖

AquaWhale 發表於 2008-6-19 14:09 | 顯示全部樓層

學任何語言都一樣第一要有環境
然後先學會聽說,才讀寫
我開始學也是先學29字母後來放棄了改為一天學一個單字
不懂就問助理,半年就可以自己上街了
現在來越南工作四年多基本上不用翻譯了
也可以自己發越文簡訊了

江湖小蝦

樓主| potyedfhu 發表於 2008-6-19 16:17 | 顯示全部樓層

我現在好不容易知道它們是怎麼念
可是呢...不知道它們越南英文是怎麼翻成中文????
難道是要記ㄉ嗎???
例如...Bao giò=何時...
為什麼呀....是不是有什麼??
我知道是字母結合....可是一直不明白(Bao giò)=何時
到底是怎麼一回事...我已經找不出來到底是怎樣???
救命耶!!!
如果你以一種外語和一個人交流,你的話只是進入他的大腦;如果你以他的母語和他交流,你的話深入他的內心。-曼德拉-
頭像被屏蔽

禁止訪問

alan2388 發表於 2008-6-19 16:37 | 顯示全部樓層

ㄚ元兄~~~別鬧了~~~

你真的對越南語那麼有興趣!!

那叫羅馬文字不是叫越南英文

還有你說要怎麼翻成中文???

提供一點給你參考~~~會語言不一定會翻譯

學語言~~~要有豐富的想像力

如果你只是一味以中文為主要導向來學外語,偶保證你一定學不好。

ㄚ元 寫道:
我現在好不容易知道它們是怎麼念
可是呢...不知道它們越南英文是怎麼翻成中文????
難道是要記ㄉ嗎???
例如...Bao giò=何時...
為什麼呀....是不是有什麼??
我知道是字母結合....可是一直不明白(Bao giò)=何時
到底是怎麼一回事...我已經找不出來到底是怎樣???
救命耶!!!

十年一日

悟空大師 發表於 2008-6-19 16:43 | 顯示全部樓層

這點 小弟倒是蠻贊成 ban兄的看法

撇開 使用中文習慣的束縛

用點 其他邏輯的想像力

才能學得好

不然就成了 中文式的越文啦~

可能別人聽不懂 你也學得辛苦
學會另一種語言就如同擁有了另一個靈魂。-查理曼大帝-

十年一日

renju 發表於 2008-6-19 21:53 | 顯示全部樓層

維京百科http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%B6%8A%E5%8D%97%E6%96%87&variant=zh-tw

• 漢越詞
    • 越南語的漢越詞非常多,其比重不低於60%。在這些漢字詞中,比較少的單音節漢字詞被直接當作詞彙來用,例如:học(學)、tại(在);多數的單音節漢字詞都被當作構詞的部件來使用,像上面提到的「đ

武林新丁

管理員

月影 發表於 2008-6-20 08:46 | 顯示全部樓層

因為在越語裏有很多個音連中文裏和英文裏都沒有,所以想學越語一定要從 29 個字母和學拼音開始,這是不二法門,就算懶惰也要闖關,否則乾脆放棄算了!

在我排的課程中,學認識字母發音和拼音法佔用了整整三十個小時.
課程壓縮下來至少也要四個小時,但附加條件就是學員都要每天自我練習,且每次上課時我都會不斷的複習.
在越南,小朋友亦需要花了三年幼稚園加上小學一年及來學習啊.
所以,請別灰心.

這個基礎階段雖然很難,很無趣,但亦是必經之路.其之重要性可比喻中文的注音法一樣,甚至更重要,因為中文注音只是個補助辦法,幫助您學習發音,但在越文書寫文字就是這樣,不但讓您認識字面,也讓您懂得如何發音,可說是「事半功倍」啊.

學會了它,您的功力會突飛猛進,後面的階段都變得容易順暢多了.
學會了它,你的發音會變得比較標準.否則就算您學會很多字,說得很流利,但對方都聽不懂那有何用?
學會了它,您就可以翻開辭典自我學習單字.在有限的課程裏,沒有一個老師可以教您所有單字.難道當您碰到每個生字時,都有老師陪在您身邊,教您如何發音嗎?
學會了它,保證您每個字都會唸.
學會了它,當聽別人唸了一個字,或一段文時,您都可以準確的寫出來.

請問:花了三十個小時而換取了上列那麼多收貨,您覺得直得嗎?自己衡量吧!

每種語言都有它的特色.越文則是學文字容易,發音最難,接下來才是文法.

想學發音就算您自己聽了教學 CD 練習了百遍,千邊,也沒用,我個人覺得!因為當您走音,唸錯等等,沒有人幫您糾正,久而久之養成了壞習慣就很糟糕!而且越語有一些音對中國人來講是特別很難發音的.比如說:Ê , Đ , NG , NGH , NH , ƯƠNG . UI , UYU , dấu nặng (.)  .v.v... 只有當面教學,老師才有辦法依照學員的個人特點而教您如何運用舌頭,嘴唇,嘴形,下顎,運汽等等.這些都憑每個人的主觀感覺和觀察力,各都不同,於是目前市面上沒有一本教材能詳細描述越語發音法,可能老師沒有耐心吧(包括本人在內,啊啊啊)

最後,最重要的就是要先搞懂您自己要學越語有何用途?因為北越人和南越人的發音差異很大,甚至還有很多地區的地方口音很重.所以........還是趕快去找一位【身邊家教】吧!她教您是最標準的,因為「千錯萬錯都不是老婆的錯」!哈哈哈