前進越南論壇

加入會員
查看: 7781|回復: 11
收起左側

請問知道的大大,如何讓老婆參加全民健保?

拜師學藝

leochang 發表於 2008-8-5 20:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。
小弟我由於長期都住在越南,上次辦好結婚後連同我婆也才回去一個星期就又回越南了

我想請問各位辦過的大大幾個問題

1.是否外籍新娘必須居住滿4個月後才可申請參加健保?

2.參加健保後如果每月繼續繳費,她回越南的話是否會影響到權益?

希望各位知道的大大幫忙解答一下

感激不盡,謝謝
害人之心不可有,防人之心不可無

拜師學藝

michaelfan 發表於 2008-8-5 21:37 | 顯示全部樓層
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。

回覆: 請問知道的大大,如何讓老婆參加全民健保?

不曉得leo大大在越南停留多久

出國停留境外六個月 以上者,可持簽證、機票等證明文件,
在出國前向所屬 投保單位選擇辦理停保,
停保期間停繳保險費,但也不 能享有健保醫療給付。
(這點就要仔細評估了)

移居海外、單次出國兩年以上的民眾及 留學生,
由於戶籍會被戶政機關遷出國外,
自動喪失參 加健保資格,這些民眾返國時,
應先洽戶政機關申請恢 復戶籍,再次取得參加健保資格後,才能辦理投保。

至於嫂夫人的健保
據我所知

在臺灣地區領有居留證明文件者,自在臺居留滿四個月起,
應參加全民健康保險為保險對象,但有一定雇主之受雇者,
於受雇時即應加保,不受四個月之限制。

1.有一定雇主之受雇者,應在服務單位,申請參加健保。
2.沒有工作的外籍配偶,應自居留滿四個月時起,依附台灣配偶加保。
(就是你本身要有健保)
3.沒有工作也不符合以眷屬身分投保的外籍人士,應攜帶居留證明文件影本至居留地之鄉(鎮、市、區)公所辦理加保。

至於又回越南(不超過兩年) 只要有繳保費 健保持續
應該就享有保障
詳細可能要問一下健保局

拜師學藝

樓主| leochang 發表於 2008-8-5 22:12 | 顯示全部樓層

謝謝閃電兄的解答

小弟最長時間為5年沒回過台灣

如果照大大說,我老婆應該還是不能保,雖然有居留證超半年了,但是實際待在台灣的時間只有7天

唉~~~,看樣子要幫我婆保險,還須要讓她先單獨住在台灣滿4個月才行阿

拜師學藝

天雅 發表於 2008-8-16 22:17 | 顯示全部樓層

LEO大,可以在台上班既可辦理健保卡,就不用等四個月了.

拜師學藝

樓主| leochang 發表於 2008-8-17 21:46 | 顯示全部樓層

天雅 寫道:
LEO大,可以在台上班既可辦理健保卡,就不用等四個月了.

謝謝天雅大大

我也是這樣想,我可能請我朋友幫我老婆掛名一下吧

但是不知道掛一個月後,然後退掉自己繳不知可不可以 不太想長期麻煩朋友

江湖小蝦

DAN 發表於 2008-8-18 08:21 | 顯示全部樓層

leo大:
1.就我年初公司幫我詢問健保局的結果,若外籍配偶無一定雇主者,須自居留證核發日期起算四個月後才可附加健保於本國籍配偶名下.我婆就是這樣辦理的.
2.依大大的說法,若夫人已持有居留證半年以上,應可加保於大大名下才是?

以上純屬個人經驗與想法,若有錯誤,請不吝指正~~~

十年一日

版主

dasen 發表於 2008-8-18 09:03 | 顯示全部樓層

leo 兄安安.

按照「中央健康保險局」規定,本國人士之外籍配偶加保全民健保要件為必須持有居留證並且【入境居留】滿四個月方可以眷屬身份加保。

若須入台後立即投保,則須有僱主願意讓leo夫人加保。
遊雲的部落格~王子與公主的城堡 ← 有到海防市歡迎來泡茶! :-D :-) :lol: 8-)

拜師學藝

天雅 發表於 2008-8-18 15:37 | 顯示全部樓層

leo大 可掛人頭加保拿到健保卡後,再辦退保,在再加入貴公司的保險既可.

拜師學藝

樓主| leochang 發表於 2008-8-21 21:11 | 顯示全部樓層

謝謝 dinh大大 遊雲大大 天雅大大的熱情回覆

為了這件事情,我請我父親到戶籍所在地當面查詢了一下

好像是持有居留證滿4個月後即可以眷保可加入全民健保,唯一的要求是,辦理加保時,雙方都必須在場

但是我還是持有疑問,因為沒有"居住的事實",我看我還是需要再求證求證

謝謝各位大大的幫忙,感激不盡

十年一日

絡城小將 發表於 2008-8-27 12:53 | 顯示全部樓層

leo大大安安:

小弟打電話去健保局客服中心

將大大的問題詢問客服人員

客服人員回答:

越南外籍配偶持有外僑居留證滿4個月後

可以以眷保方式依附老公名下

在老公所服務的公司投保全民健保

所需文件:

外僑居留證影印本兩份、2 寸相片1 張

交給公司裡專門辦理健保的人就可以了

不用像大大說的:「去健保局服務處辦雙方本人都到場啦!」

健保局說他們是以「外僑居留證」為準,不管有沒有居住之事實