前進越南論壇

加入會員
查看: 18240|回復: 28
收起左側

小孩取得越南籍的問題!

十年一日

版主

dasen 發表於 2006-8-2 21:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
戀愛中猜來猜去是情趣,婚姻中猜來猜去是禍害。
請問各位大大:

目前內人懷孕中,年底寶寶出世,我打算讓我的小孩取得越南籍,

請問各位有經驗的先進,告訴小弟須準備的相關文件及辦理手續嗎?

補充一下:小弟是中華民國國民,夫人是越南人具越南籍(未放棄國籍),擬在越南生產

遊雲 敬上
遊雲的部落格~王子與公主的城堡 ← 有到海防市歡迎來泡茶! :-D :-) :lol: 8-)
害人之心不可有,防人之心不可無

拜師學藝

向前衝 發表於 2006-8-2 21:42 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。

回覆: 小孩取得越南籍的問題!

你本身為台灣人嗎?
另外,你夫人目前的國籍狀況為何???
﹒°.﹒‧° ﹒°.﹒‧° ‧°☆∴°﹒°.﹒‧°
      ╭~~*╮ (((((   
      /( \'-\' )\\ (\' .\' )﹒
       /■ \\..../■ \\

十年一日

小明 發表於 2006-8-3 11:54 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-

題外話:前陣子為了幫老婆辦身份證,在等待的時間拿了所有的證件起來回想當時的情景,結果才發現好像在簽證和結婚證書那部份的越南文件,我的國籍都被寫成中國...

越南是單一國籍制的國家.有越南籍就不能有台灣籍...好像是這樣吧?

十年一日

版主

樓主| dasen 發表於 2006-8-3 16:38 | 顯示全部樓層

小明大大:

越南是單一國籍沒錯.不過據說如果是在越南出生的小朋友,可以取得越南籍後,再取得台灣國籍;即可具有雙重國籍.

不知道哪位長期在越南的大哥,教導一下小弟辦理程序吧!?
遊雲的部落格~王子與公主的城堡 ← 有到海防市歡迎來泡茶! :-D :-) :lol: 8-)

拜師學藝

chuangsen 發表於 2006-8-3 17:30 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。

嗯~我小孩也是這麼辦的,不過我忘記了ㄝ....下星期我要辦第二個,我會詳細記錄回來,再告訴你喔。

我記得沒錯是先入越南籍,再辦護照,不過這倆樣都要爸爸親自去越南辦喔~
還是等我這次回來再POST好了
     .....

拜師學藝

linda 發表於 2006-8-3 19:14 | 顯示全部樓層

我小孩是有雙重國藉 沒錯要取得雙重國那您太太得回越南生小孩
在越南出生 可以選擇越南國藉 而您本身是台灣人 所以您小孩在出生的時候就有台灣人的國藉 所以就變得有雙重國藉 這樣小孩回越南只要拿越南護照入境 而入境台灣時拿中華民國護照 這樣粉方便
至於要如果辦 您去台北辦事處拿有關資料 上面都會有指示如何辦理
我辦的時候是要經過下面的程序
1.跟先生一同到台辦簽一張讓小孩入越藉的證明書
2.拿證明紙去越南外交部合式化 再拿去翻譯越文
3.拿翻譯好的證明書去司法廳辦報生紙(寶寶先在地方公安局入戶口) 帶同寶寶戶口及越南醫院出的出生證明書
4.拿報生紙去翻譯 然後就可以幫寶寶到台辦做臨人護照回台灣

越南護照方面更簡單 只要寶寶有越南的報生紙就可以辦了
至於寶寶的姓氏要記得 一定一定要跟爸爸護照上的姓氏一樣 千萬別用中文姓氏翻譯越文來用 台辦會不承認喔

拜師學藝

vnhui 發表於 2006-8-3 20:03 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。

沒有越南簽證如何出境台灣<機場須驗越簽>
沒有台灣簽證如何入境台灣???????????
我就是愛越南的...........

十年一日

版主

樓主| dasen 發表於 2006-8-3 21:50 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-

首先感謝 Linda大大熱心的回覆,小弟尚有以下疑問:

1.跟先生一同到台辦簽一張讓小孩入越藉的證明書
>>>請問LINDA大大,或是哪位仁兄有"入越藉的證明書"格式或檔案嗎?請給我一份吧!!!小弟無法會有一段時間無法到越南去.....^^||

2.拿證明紙去越南外交部合式化 再拿去翻譯越文
>>>小弟不懂"合式化"是指....,請問是否指越南外交部領事局作文件驗證程序?

至於寶寶的姓氏要記得 一定一定要跟爸爸護照上的姓氏一樣 千萬別用中文姓氏翻譯越文來用 台辦會不承認喔
>>>我懂Linda大大的意思,您是指小朋友的名字要用"中文拼音"囉, Ex:姓氏”黃”的越文是 Hoang, 中文拼音(台灣外交部是用很奇怪的Wade-Gilos拼音系統)是HUANG.

不過名字的部份,小朋友在越南的名字是純越南姓名,還是以後都是使用 "中文拼音"?

舉個例子,假若是名字是:
HUANG KUO MING (中文WG拼音),
HOANG QUOC MINH 越南文

照Linda大大所言判斷,小朋友的台灣護照是中文+中文WG拼音,
但是小朋友以後在越南的證件(EX:越南護照)上面是寫越南文或是中文拼音?

懇請Linda再次撥冗指教,謝謝!!

拜師學藝

linda 發表於 2006-8-3 22:41 | 顯示全部樓層

1請問LINDA大大,或是哪位仁兄有"入越藉的證明書"格式或檔案嗎?請給我一份吧!!!小弟無法會有一段時間無法到越南去.....^^||
***我是在越南台辦拿的喔 手上沒有這樣的格式 不過如果您要辦也得回越南 到時候再拿也可以 不然您不急著要用的話 我12月回去可以幫您拿

2.>>>小弟不懂"合式化"是指....,請問是否指越南外交部領事局作文件驗證程序?
***您只要拿著去越南外交部跟他們說 您要"hợp thức hoá"就是合式化 他們會跟您一張表格 填一些簡單的個人資料及紙張用途就可以了 不過當然要您太太一起去比較好 可以講的通 也方便填寫一些個人資料

>>>我懂Linda大大的意思,您是指小朋友的名字要用"中文拼音"囉, Ex:姓氏”黃”的越文是 Hoang, 中文拼音(台灣外交部是用很奇怪的Wade-Gilos拼音系統)是HUANG.

不過名字的部份,小朋友在越南的名字是純越南姓名,還是以後都是使用 "中文拼音"?

舉個例子,假若是名字是:
HUANG KUO MING (中文WG拼音),
HOANG QUOC MINH 越南文

照Linda大大所言判斷,小朋友的台灣護照是中文+中文WG拼音,
但是小朋友以後在越南的證件(EX:越南護照)上面是寫越南文或是中文拼音?

***越南方面沒有限制一定要用越譯 所以只要顧台灣那邊就好了
我為了 好聽起見 所以寶寶的名字全部用中文拼音
比喻我先生姓曾 我女兒名字是用 TSENG SHI CHING
因為我比較不喜歡一半越文一半中文 不然您喜歡的話也可以用 TSENG HY TINH (我用我女兒名字作比喻) 這樣也可以 是看個人喜歡而已 不過姓氏一定要用中文拼音(跟爸爸一樣) 不然台辦那邊不要喔
而名字一旦改好 就只能用一個(按照越南報生紙上的名字) 無論是越南護照或者中華民國護照 都用同樣的名字

拜師學藝

linda 發表於 2006-8-3 22:50 | 顯示全部樓層
夫妻生活中最可貴的莫過於真誠、信任和體貼。

vnhui 寫道:
沒有越南簽證如何出境台灣<機場須驗越簽>
沒有台灣簽證如何入境台灣???????????

您是台灣人 進台灣要拿台灣簽證嗎?(寶寶可以在台辦辦中華民國臨人護照 回台灣再換正識中華民國護照)
正如寶寶有越南護照即是越南人 進出越南只要出示越南護照就可以了

我也懂您不懂的地方是在哪裡 在CHECK IN 或CHECK OUT 時 拿出兩本護照給航空人員 他們就懂了 不會問您拿越南簽證或在越南問您拿台灣簽證