前進越南論壇

加入會員
樓主: jaywalker_1983
收起左側

哈囉~來自越南ㄉ小妹向大家請安囉~

拜師學藝

樓主| jaywalker_1983 發表於 2008-10-4 20:33 | 顯示全部樓層

回覆: 哈囉~來自越南ㄉ小妹向大家請安囉~

自我介紹
阿天 寫道:
[size=large]jay小姐,歡迎您到來 ^^

[size=large]因為您也有在站上台越翻譯版幫忙翻譯,因此小弟必需特別提醒您注意>>>台越翻譯版規內容
[size=large]二、本站不提供下列翻譯之參考,請勿發表:
1. 非本身之翻譯請求(如幫友人、親戚發表).
2. 請求翻譯文學作品、歌詞、新聞.
3. 第三者,破壞他人的家庭幸福.
4. 有婦之夫(和反之),在外偷情.
5. 不尊重協助翻譯者.
6. 在文中顯得心態不正者,懷有嚴重壞習慣者.
7. 侵犯他人隱私者.
8. 私人商業書函.(應該要尋找翻譯設較為妥當)
9. 法律條文和相關文件(因為我們不敢背著這種重大責任,除了有百分百把握)

[size=large]此規範簡陃,難以面面俱道,也難以此就能杜絕可能為不當人士前來請求翻譯,但這些表列因不難看出我們想捥拒那類的人...

因此,只要凡請求翻譯內容"有可能、有疑問"就需止步(不幫翻),也不論其秉持理由為何,都只能很抱歉....
以該篇『>>>回覆: [v167167] 之翻譯專欄』內容來看就應先停手.........
盼日後若要出手相助前能先多想想,十分感謝!!

(小弟未能在及早制止也深感抱歉...)

謝謝阿天您仔細的指教!
從看到這建議之後~本人會更加注意!
  非常謝謝~!
:x54z::x54z: 是越南人~我值得驕傲 :x54z::x54z:

這是我的部落格

拜師學藝

樓主| jaywalker_1983 發表於 2008-10-13 15:50 | 顯示全部樓層

請問這兩句有什麼不一樣 ?

請問以下這兩句話有什麼不一樣 ???
一)吹牛!
二)吹毛球!

我知道"吹牛"就是說得太過事實!不過"吹毛球"呢 ?是否一樣的意思??
請各大有空幫忙解釋~謝謝!
:x54z::x54z: 是越南人~我值得驕傲 :x54z::x54z:

這是我的部落格
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

電玩達人

魔羯阿忠 發表於 2008-10-13 16:26 | 顯示全部樓層

回覆: 請問這兩句有什麼不一樣 ?

jaywalker 寫道:
請問以下這兩句話有什麼不一樣 ???
一)吹牛!
二)吹毛球!

我知道"吹牛"就是說得太過事實!不過"吹毛球"呢 ?是否一樣的意思??
請各大有空幫忙解釋~謝謝!

我是覺得吹牛和吹毛球是不一樣的,牛比較大隻,有誇張的感覺,而毛球比較覺得像龜毛的意思吧...
我查網路字典得到解釋如下:
一)吹牛=>誇口、說大話。[例]他愛吹牛,所以朋友們總是不太相信他的話。
二)吹毛球=>我是沒有查到,但是有【吹毛求疵】轉貼給你參考,其解釋為吹開皮上的毛,尋找裡面的小毛病。比喻刻意挑剔過失或缺點。語本〈韓非子˙大體〉[例]當主管對部屬要求要嚴格,但可別吹毛求疵

ps.我是查教育部國語辭典簡編本【網路版】,網址為http://dict.moe.gov.tw/jdict/main/cover/main.htm,我覺得不錯推薦給你...
完成了一趟的2天1夜的機車大甲行,雖然有點累但親情在一起的感覺又更好了

拜師學藝

樓主| jaywalker_1983 發表於 2008-10-13 18:05 | 顯示全部樓層

我是覺得吹牛和吹毛球是不一樣的,牛比較大隻,有誇張的感覺,而毛球比較覺得像龜毛的意思吧...
一)吹牛=>誇口、說大話。[例]他愛吹牛,所以朋友們總是不太相信他的話。
二)吹毛球=>我是沒有查到,但是有【吹毛求疵】轉貼給你參考,其解釋為吹開皮上的毛,尋找裡面的小毛病。比喻刻意挑剔過失或缺點。語本〈韓非子˙大體〉[例]當主管對部屬要求要嚴格,但可別吹毛求疵

ps.我是查教育部國語辭典簡編本【網路版】,網址為http://dict.moe.gov.tw/jdict/main/cover/main.htm,我覺得不錯推薦給你...

小妹感恩台北阿忠的提供及詳細的解答~
依您這樣說~那麼:吹毛球跟 "蛋裡挑骨頭"是一樣的意思囉 ??
我還有很多相關華語的問題想請教各位唷!
不過一時想不起來!呵呵~(等我想起來再麻煩各位囉~~~)
非常~非常感恩~

這是我的部落格

武林新丁

電玩達人

魔羯阿忠 發表於 2008-10-13 21:39 | 顯示全部樓層

自我介紹
依您這樣說~那麼:吹毛球跟 "蛋裡挑骨頭"是一樣的意思囉 ??

對啊,我覺得意思很相近,但是我建議用"吹毛求疵"詞比"吹毛球"大家比較容易懂...
完成了一趟的2天1夜的機車大甲行,雖然有點累但親情在一起的感覺又更好了

拜師學藝

blueguy 發表於 2008-10-13 23:30 | 顯示全部樓層

拋頭露面
[quote]

小妹感恩台北阿忠的提供及詳細的解答~
我還有很多相關華語的問題想請教各位唷!
不過一時想不起來!呵呵~(等我想起來再麻煩各位囉~~~)
非常~非常感恩~[/quote]

google有看到以下一段

"真的要我等到對《紺碧之棺》死心嗎不想在看了嗎pp比蝸牛還慢. 如果說怪盜是個技藝精湛、極富創造性的藝術家,偵探就是一個只會跟在怪盜後面吹毛球疵的評論家罷了 ..."

正確應該是"吹毛求疵"

由以上看來是因為錯別字造成您的誤會
在發問問題前,您可以使用站內搜詢尋功能或瀏覽精華區文章,以節省發問後等待回應的時間,發問時請將文章的標題填寫清楚,勿用注音文,內文也請詳細的說明。

拜師學藝

michaelfan 發表於 2008-10-14 00:24 | 顯示全部樓層

拋頭露面
很佩服jay學習中文的精神
值得我們學習喔

的確沒聽說過吹毛球
應該是吹毛求疵(ㄘ)

在中文裡頭 有使用很多的成語
可以讓句子變得更加簡潔
不曉得在越文裡頭有沒有相關的例子

以我與越南人使用國語的談話中
可以知道普通的對話
講得蠻溜的
遇到比較深點的文句 如成語
就顯得有點吃力

不過那也是我們從小就接觸的關係

越南人在本站
jay的中文造詣
算是數一數二的

如果jay能有機會再接觸到一些成語
相信對jay的中文會有很大的幫助喔

當然成語也不能太常使用與亂用
不然就顯得不倫不類了

拜師學藝

樓主| jaywalker_1983 發表於 2008-10-14 07:26 | 顯示全部樓層

正確應該是"吹毛求疵"

謝謝~
那是因為在網路散文區看到的~~
一時看不懂~所以只好來請教各大您們囉~
謝謝您詳細的例子!
這樣小妹就明白了~

這是我的部落格

拜師學藝

樓主| jaywalker_1983 發表於 2008-10-14 07:41 | 顯示全部樓層

閃電俠 寫道:
很佩服jay學習中文的精神
值得我們學習喔

的確沒聽說過吹毛球
應該是吹毛求疵(ㄘ)

在中文裡頭 有使用很多的成語
可以讓句子變得更加簡潔
不曉得在越文裡頭有沒有相關的例子

以我與越南人使用國語的談話中
可以知道普通的對話
講得蠻溜的
遇到比較深點的文句 如成語
就顯得有點吃力

不過那也是我們從小就接觸的關係

越南人在本站
jay的中文造詣
算是數一數二的

如果jay能有機會再接觸到一些成語
相信對jay的中文會有很大的幫助喔

當然成語也不能太常使用與亂用
不然就顯得不倫不類了

謝謝您唷!
我是正"研究'中文成語當中 )
看的話我是能看得懂~
當然還是會有些我無法瞭解~ ^^特別是俗語(完全不懂)
越南也有成語唷!
一部分是跟中國國語有相對的句子唷!
在這兒能夠得到各大您們的指教~是我小妹的福氣!
真是感謝不盡!

這是我的部落格

拜師學藝

blueguy 發表於 2008-10-14 15:42 | 顯示全部樓層

[quote]

正確應該是"吹毛求疵"

謝謝~
那是因為在網路散文區看到的~~
一時看不懂~所以只好來請教各大您們囉~
謝謝您詳細的例子!
這樣小妹就明白了~[/quote]

所以只好來請教各大您們囉~

"您" 應該只有用在尊敬對方及單一對象的情況

一般很少人會用"您們",直接用"你們"就ok了,因為對方也許包含晚輩,平輩及長輩呦

多數華文使用者習慣也許會打成:

所以只好來請教你們囉~

加上"各大"實在有點過於做作的感覺,算是不必要的贅字啦

以上請參考
在發問問題前,您可以使用站內搜詢尋功能或瀏覽精華區文章,以節省發問後等待回應的時間,發問時請將文章的標題填寫清楚,勿用注音文,內文也請詳細的說明。