前進越南論壇

加入會員
查看: 9157|回復: 31
收起左側

Tranh Đông Hồ Việt Nam-越南東湖圖

拜師學藝

jaywalker_1983 發表於 2008-10-9 16:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
[flash]
[/flash] 東湖圖是越南特有人間作品~東湖圖是在木板上所雕刻出來的作品~ 東湖圖出身於越南北寧省~順成縣~雙湖鄉~東湖村~ 古人常在元旦節會去買東湖圖掛在自己家裡的牆壁上~一年換一次~ 今天小妹跟大家介紹一下關於東湖圖中之代表作品~有時間會跟各位介紹清楚~讓對越南文化有興趣的各位深入了解"東湖圖"這題!
:x54z::x54z: 是越南人~我值得驕傲 :x54z::x54z:

這是我的部落格
害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2008-10-9 16:25 | 顯示全部樓層

回覆: Tranh Đông Hồ Việt Nam-越南東湖圖

那張「是我啦」最漂亮!
有緣千里來相會~

武林新丁

life 發表於 2008-10-9 23:24 | 顯示全部樓層

回覆: Tranh Đông Hồ Việt Nam-越南東湖圖

[size=large]『東湖圖是越南特有人間作品~東湖圖是在木板上所雕刻出來的作品~
東湖圖出身於越南北寧省~順成縣~雙湖鄉~東湖村~
古人常在元旦節會去買東湖圖掛在自己家裡的牆壁上~一年換一次~

今天小妹跟大家介紹一下關於東湖圖中之代表作品~有時間會跟各位介紹清楚~讓對越南文化有興趣的各位深入了解"東湖圖"這題!』
介紹這個很好,謝謝!徵氏姊妹是越南的民族英雄,卻不知越南人怎麼介紹打敗徵氏姊妹的東漢伏波將軍馬援,馬援在中國史上可是響叮噹的人物。徵氏姊妹敗在他手上,可說對手實在太強了。
越南人好像很喜歡老鼠。

拜師學藝

樓主| jaywalker_1983 發表於 2008-10-10 08:11 | 顯示全部樓層

幼稚園生 寫道: [size=large ] 越南人好像很喜歡老鼠。
我們不是很喜歡老鼠~而是:這些畫出來的圖~每一作品都有它的故事及由來的~ 例如以下的這一幅~您一看會覺得:嗯~為什麼一個小朋友抱著一隻癩蛤蟆~又叫"仁義"呢?根據越南的故事集裡~有一篇說:在越南因天氣一直不下雨~害人们與所有在地球上的動物無法種植~沒水可喝~找不到食物~只有一隻癩蛤蟆願意上敲門請求玉帝~在走上天庭的路上~牠也很勇敢克服了千困萬難~終於能救活了所有動物~其中包括我們人類~ 所以:小朋友就抱牠在懷抱裡表示謝恩~!也暗示著:小朋友要多多學習牠~要勇敢~有勇氣~不要怕困難~願意為其他人付出!!!等之教導~! [img width=300]Photobucket[/img]
:x54z::x54z: 是越南人~我值得驕傲 :x54z::x54z:

這是我的部落格

武林新丁

life 發表於 2008-10-10 09:39 | 顯示全部樓層

[size=large]難得有小妹大願意給我們說故事,這類故事我很喜歡,謝謝jaywalker小妹大增我見聞。希望有空繼續,一張圖一故事,圖多張,慢慢說,我將洗耳恭聽。

拜師學藝

樓主| jaywalker_1983 發表於 2008-10-10 19:31 | 顯示全部樓層

[img width=300]Photobucket[/img] 為什麼有這麼一幅叫:"蜻蜓上學"呢 ? 據越南有一句成語:"Ếch ngồi đáy giếng"(中國有:井底之蛙或坐井看天)是比喻見聞偏狹~見識淺薄~還自以為是的人~!不過在這幅卻畫的是:蜻蜓要上學~也就是說蜻蜓是可以變聰明的~只要認真~要努力~有心去學習~就不再是井底之蛙了~!

這是我的部落格

拜師學藝

michaelfan 發表於 2008-10-10 20:14 | 顯示全部樓層

jay介紹的東湖圖很有意思
原來都有一些典故或故事

為什麼有這麼一幅叫:"蜻蜓上學"呢 ?
據越南有一句成語:"Ếch ngồi đáy giếng"(中國有:井底之蛙或坐井看天)是比喻見聞偏狹~見識淺薄~還自以為是的人~!不過在這幅卻畫的是:蜻蜓要上學~也就是說蜻蜓是可以變聰明的~只要認真~要努力~有心去學習~就不再是井底之蛙了~!

可是我看上圖裡頭
好像是一群青蛙
並沒有蜻蜓耶

拜師學藝

樓主| jaywalker_1983 發表於 2008-10-10 21:07 | 顯示全部樓層

閃電俠 寫道:
jay介紹的東湖圖很有意思
原來都有一些典故或故事

[quote]為什麼有這麼一幅叫:"蜻蜓上學"呢 ?
據越南有一句成語:"Ếch ngồi đáy giếng"(中國有:井底之蛙或坐井看天)是比喻見聞偏狹~見識淺薄~還自以為是的人~!不過在這幅卻畫的是:蜻蜓要上學~也就是說蜻蜓是可以變聰明的~只要認真~要努力~有心去學習~就不再是井底之蛙了~!

可是我看上圖裡頭
好像是一群青蛙
並沒有蜻蜓耶 [/quote]

[size=xx-large]抱歉!是我打錯!是蜻蛙~不是蜻蜓!!!謝謝您的提醒!我來不及修正了 :(

這是我的部落格

拜師學藝

樓主| jaywalker_1983 發表於 2008-10-10 22:03 | 顯示全部樓層

越南書法

[flash=,]
[/flash]  就像中國文化一樣~是有書畫! 同樣的~!越南也有自己的書法唷!是用越文來畫的唷!

這是我的部落格

拜師學藝

michaelfan 發表於 2008-10-11 00:18 | 顯示全部樓層

回覆: 越南書法

越南的歷史文化與中國文化密不可分
所以在越南一些廟宇、祠堂古蹟都還保留精美的漢字詩詞對聯

不過還是第一次見到這些優美的越南文字書法
謝謝jay的分享

只可惜後來越南使用改良的拉丁文字做為越文
如果還是使用原來的漢字
就不會學越文 學的那麼辛苦了

我也來分享一下
中國書法的名作
王羲之《快雪時晴帖》:「羲之頓首,快雪時晴,佳。
想安善,未果為結。力不次,王羲之頓首。山陰張侯。」