前進越南論壇

加入會員
樓主: trieu
收起左側

一次不愉快的下龍灣之旅

藝成出師

樓主| trieu 發表於 2008-10-24 00:07 | 顯示全部樓層

回覆: 一次不愉快的下龍灣之旅

靈感一來,打起來就很快啦,但是常常會有拗口,詞不達意的狀況發生,所以有時間的話我會校一下稿,稍微修改一下。感謝你也花了時間讀了我寫的東西,我希望對你有所幫助。也希望你把這個不好的經驗告訴一些朋友,我不是在宣傳”越南惡的一面“,而是希望能夠避免這種情形再度發生,讓每次的旅遊都是很快樂且值得回味的。不是痛苦跟憤恨的哦。

感恩。
Chào các bạn.Tôi là Trần Cao,rất hân hạnh được làm quen với các bạn trong diễn đàn"Tiến lên Viet Nam".

武林新丁

life 發表於 2008-10-24 00:15 | 顯示全部樓層

[size=large]順便聊一下請客吃飯。
現在記性是越來越差了,印象比較深刻,而且感到自在有趣的,甚至有點奇異的,反倒是在尋常百姓家吃飯。
有個陽朔農民,好意請我吃飯,午餐就一碗公青菜,白飯,都是自種。
在窮鄉僻壤,三省交界,幾戶人家分別請吃飯。都很有趣。有對夫妻,就住在山上茶園邊,黃昏很美,恬靜怡人。然後吃燭光晚餐,因為沒有電。有一瞬間,感到自己像逃犯般的有趣。幾道菜,還特別有一鍋雞湯,雞雖瘦小,卻是真正的跑山雞。一根雞腿夾給小孩,一根給客人。喝的是自釀米酒。有好喝如飲料的甜酒,也有烈酒。也有壓箱底的,最後一天才拿出來的蛇酒。
長壽村,吃玉米粥,晚上點心吃地瓜,那是我吃過最好吃的地瓜。有一晚,剛好有機會聽這些少數民族唱山歌。

武林新丁

life 發表於 2008-10-24 00:24 | 顯示全部樓層

[size=large]於是我忍不住想起以前的國文課,說得是真的。沒有騙人。
元曲,關漢卿,小令,曲名「閒適」,曲牌「四塊玉」。

舊酒沒,新醅潑,

老瓦盆邊笑呵呵,

共山僧野叟閒吟和。

他出一對雞,我出一對鵝,

閒快活。

南畝耕,東山臥,

世態人情經歷多,

閒將往事思量過,

賢的是他,愚的是我,

爭什麼?
害人之心不可有,防人之心不可無

藝成出師

樓主| trieu 發表於 2008-10-24 00:28 | 顯示全部樓層

幼稚園生 寫道:
[size=large]順便聊一下請客吃飯。
現在記性是越來越差了,印象比較深刻,而且感到自在有趣的,甚至有點奇異的,反倒是在尋常百姓家吃飯。
有個陽朔農民,好意請我吃飯,午餐就一碗公青菜,白飯,都是自種。
在窮鄉僻壤,三省交界,幾戶人家分別請吃飯。都很有趣。有對夫妻,就住在山上茶園邊,黃昏很美,恬靜怡人。然後吃燭光晚餐,因為沒有電。有一瞬間,感到自己像逃犯般的有趣。幾道菜,還特別有一鍋雞湯,雞雖瘦小,卻是真正的跑山雞。一根雞腿夾給小孩,一根給客人。喝的是自釀米酒。有好喝如飲料的甜酒,也有烈酒。也有壓箱底的,最後一天才拿出來的蛇酒。
長壽村,吃玉米粥,晚上點心吃地瓜,那是我吃過最好吃的地瓜。有一晚,剛好有機會聽這些少數民族唱山歌。

大陸的陽朔嗎?你這個經驗我也是有的。
越南諒山有很多少數民族的聚落,我有朋友住在那裡。沒水沒電。
洗澡在溪裡面洗。沒燈則用油燈。就是自釀的,菜及肉都是自養自種的。晚上睡在高腳屋裡面。

其實這狀況跟我小時候家裡的狀況是差不多的,因此來這裡是讓我重溫舊夢啦。

這禮拜可能還回去一趟哦。
Chào các bạn.Tôi là Trần Cao,rất hân hạnh được làm quen với các bạn trong diễn đàn"Tiến lên Viet Nam".

藝成出師

樓主| trieu 發表於 2008-10-24 00:32 | 顯示全部樓層

我不會貼圖,不然的話,我會有很多照片可以分享。

武林新丁

life 發表於 2008-10-24 00:32 | 顯示全部樓層

[size=large]還有這個,小弟也很喜歡。非常的悠閒。
唐詩,孟浩然(公元689-740),過故人莊
故人具雞黍,邀我至田家。
綠樹村邊合,青山郭外斜。
開軒面場圃,把酒話桑麻。
待到重陽日,還來就菊花。

藝成出師

樓主| trieu 發表於 2008-10-24 00:39 | 顯示全部樓層

幼稚園生 寫道:
[size=large]還有這個,小弟也很喜歡。非常的悠閒。
唐詩,孟浩然(公元689-740),過故人莊
故人具雞黍,邀我至田家。
綠樹村邊合,青山郭外斜。
開軒面場圃,把酒話桑麻。
待到重陽日,還來就菊花。

這首詩小弟就讀過,那裡的感覺就像這首詩一般。
小弟上個月到西安一趟(中秋節在西安城下過的,結果喝醉酒把照相器材忘了一部分在城墻腳下),在哪裡遇到一位30歲左右的小夥子,出口成章,背的詩有好幾幾百首,特厲害的。那天你要到西安旅行的話,可以介紹讓你認識,一路上你們就可以吟詩作對。

武林新丁

life 發表於 2008-10-24 00:40 | 顯示全部樓層

陳高 寫道:
我不會貼圖,不然的話,我會有很多照片可以分享。

[size=large]期待,春天兄是專家,以前小弟什麼都不會,經春天兄網上指點就會了。在貼圖區有教。
狀況跟您說得差不多,上面住人,底下住豬、牛。上廁所時,牛在你屁股後面呼氣。後來我發現廖慶學團隊也去了其中一處。
頭像被屏蔽

禁止訪問

spring 發表於 2008-10-24 09:39 | 顯示全部樓層

陳兄..貼圖
大概花20分鐘,開兩個視窗,跟著以下「申請、教學及密技」照做即可。

以下這個免費空間網站很棒!
免費空間1G 不限圖檔大小,功能很好又穩定。
http://photobucket.com/

Photobucket 申請、教學及密技(文/OSAKI)
http://blog.xuite.net/osaki99/blog/12361937

注意:在本站使用,要把
大寫的[/IMG]改成小寫的[/img]
大寫的[IMG]改成小寫的[img]

原因不明,只有「改成小寫」才能連結圖片。
簽名被屏蔽

藝成出師

樓主| trieu 發表於 2008-10-24 09:49 | 顯示全部樓層

大家都這么熱心,看來是要來學習了。分享一下越南的風光。
對了,春天兄,你是不是熱愛攝影,或甚至是從事攝影工作的呢?好像在那個攝影雜志或是網站上看過您的大名及作品?

不管是不是,以後多跟您學習啦!