前進越南論壇

加入會員
返回列表 發新帖
樓主: m9212710
收起左側

請問諸位越婿 你同意老婆教孩子越南語嗎 ?

拜師學藝

leochang 發表於 2008-11-3 18:11 | 顯示全部樓層

回覆: 請問諸位越婿 你同意老婆教孩子越南語嗎 ?

我想不是同意不同意的問題

而是"應該"要學吧,

多學個幾個語言對將來只有好處沒有壞處

多一種外語就是多一種機會,更何況是來自母親的語言

所以小弟認為"應該"學
如果你以一種外語和一個人交流,你的話只是進入他的大腦;如果你以他的母語和他交流,你的話深入他的內心。-曼德拉-

江湖小蝦

hsujenli 發表於 2008-11-3 19:57 | 顯示全部樓層

我都向我老婆和孩子學越南語
她們就是最好的指導老師
學會另一種語言就如同擁有了另一個靈魂。-查理曼大帝-

十年一日

binh 發表於 2009-2-2 22:16 | 顯示全部樓層

我在越南有幾個華人同學.她爸爸是第三代的廣東移民,媽媽是越南人.
雖然她們家連續三代都住在越南,但是永遠不會放棄他們祖先的語言:廣東話.

她跟我講,小時候, 在家裡 : 爸爸跟她講廣東話,媽媽跟她講越文,早上去越南人學校上課,下午去華人學校學普通話.
長大後 加上 學英文.
所以, 她現在很優秀的,會講四種語言,且講得很流利呢!
畢業後,她們去上班的薪水比我們不會外語的越南人的薪水高兩三倍的.

所以,你們說,讓小孩學母語 是好還是不好呢?
小孩像一張白紙,你想畫甚麼就畫甚麼,她們自然學會的.一點都不費力!

大家 加油唷!
平凡一生 :-D :-D :-D
快樂每一天 :-D :-D :-D
http://tw.myblog.yahoo.com/ant5260
如果你以一種外語和一個人交流,你的話只是進入他的大腦;如果你以他的母語和他交流,你的話深入他的內心。-曼德拉-

拜師學藝

spike 發表於 2009-10-28 09:22 | 顯示全部樓層
當然學,幹嘛不學
多學一種語言就是為孩子多開一扇窗也多一個機會
我老媽是客家人
但是外婆家的人都跟我們講閩南話
只有他們自己聊天或是我老媽在講電話的時候才會用到客家話
我跟我妹從小聽久了外加互相討論也多少學了一些
後來我前幾年要去港澳自助旅行
行前在開車的時候聽了一個禮拜的廣東話教學CD
發現廣東話跟客家話至少有百分之五六十很像
就這樣我到香港還可以跟當地人小聊一下呢
而且可以跟當地人講他們的語言
他們對你會多一份親切感
再說越南正在發展中
雖然目前台灣比他們進步很多
但是再過個二十年很難說哪個國家比較進步
多學一種語言就是給孩子多一種選擇囉
害人之心不可有,防人之心不可無

十年一日

賓弟 發表於 2009-10-28 10:28 | 顯示全部樓層
應該要學越南語
語言從小學習效果比較好
從日常生活中慢慢學習
對小孩的將來有一定幫助
老婆也鼓勵我多學些越語
她也很努力的教我,只是我比較偷懶
感覺很對不起她.....