前進越南論壇

加入會員
查看: 3608|回復: 5
收起左側

語言學習區???

拜師學藝

kiwi 發表於 2006-8-4 02:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
在下學過幾種外語,但都只懂些皮毛而已.
在學習外語的過程中,最怕的就是不知從何開始.

此為台/越語言學習區,但卻看不見學習互動的影子,
只看到幾位痴情男子,為著遠在越南的愛人,
勉強看著無法理解的英文字母而不知所措.
只好將與愛人的甜言蜜語,完完全全地曝露在眾人面前.
雖然許多懂得越語的會員願意無償幫忙,
但是這樣算是語言學習區嗎???應為中/越語翻譯區吧!!!

倘若在翻譯的同時,可以順便教導每一個越語單字,
例:
---------------
越: Anh yeu em (mai mai)
中: 我 愛 妳 (永遠)
意: 我永遠愛妳
---------------

雖然越語的文法與中文稍有不同,但只要懂得單字應可大致了解意思.
這樣的話,我想應該可以讓人更易了解及喜歡學習越語吧!!!
害人之心不可有,防人之心不可無
頭像被屏蔽

禁止訪問

奇怪 發表於 2006-8-4 03:19 | 顯示全部樓層

回覆: 語言學習區???

高中時學英文;中英對照的英文歌或者是一手中英對照的詩都是相當好的學習教材.

在這學習區裡;我經長會找一首詩;通常是浪漫符合娶越南妻的或是想交越南女友的詩;我請珊珊幫我翻譯成越文;因為她的中文程度真的另我折服;但....

不知各位是否好好的利用這些中越對照的詩呢?有人收集起來嗎?如沒有的話真的是很可惜;,

奇怪

拜師學藝

leeshowppkk 發表於 2006-8-6 10:16 | 顯示全部樓層

奇異果兄

沒錯~~寫的信攤在眾人面前~~剛開始的確有些為難

旦想一想大家都是為了遠在南國的老婆~~只為了表達在電話溝通中無法表達的言語~~所以攤在眾人面前也沒有不妥

如果靠自己寫出來~~文法上我們又如何去排列~~~寫過去的信能表達到自己的心意~~~~如果讓對方誤會或表達錯誤~~那就很難去解釋了

這個版是語言學習沒錯~~如果項你所說~~網友幫我們翻譯信件~~已經是很麻煩別人了~~~如果還要加上逐字去解釋用法及解釋字的意思~~我想這是蠻吃力的~~畢竟大家還是要有多餘的時間去幫我們

也許在開個中翻越版~~比較能區分~~~

奇異果兄別誤會~~我只是表達自己的想法~~沒別得意思~~~大家都是同一條船
我只是覺得~~別人幫我們翻譯~~已經對我們最大幫助~~除非她本人願意幫我們做學習的動作~或是每日一字或一句~~

純粹個人想法~~~
高雄/同塔來勇縣
頭像被屏蔽

禁止訪問

資深會員

趴趴走 發表於 2006-8-6 11:48 | 顯示全部樓層

鳳姐,珊珊兩位翻譯高手的著作,小弟有費心收集
目前已有65篇之多,多是上上之選,真開心能有這二位熱心的人。
簽名被屏蔽
學會另一種語言就如同擁有了另一個靈魂。-查理曼大帝-

拜師學藝

樓主| kiwi 發表於 2006-8-6 12:02 | 顯示全部樓層

巧克力厚片兄:
如您所言,翻譯已夠累了,還要教導解釋每個單字,
確實會造成翻譯者的負擔,有點得寸進尺之感.

原本我也想幫忙,內人看越文,我打中文.
但熱心且翻譯迅速的會員太多了,
看到時翻譯就已完成,我也不好再插手.

越文不比英文或日文有用,
原本學習的人就少,花相同的時間學習語言,
當然是選擇對自己有利的,也包括在下.
在缺乏原動力的推動下,很難自願去學.

不好意思,只是一昧的要求此區能步入正軌,
卻忘了目前對越文奢求最重的一群人的感想,
希望夫人來台後,也別忘了學習越文的初衷喔!

共勉之...

拜師學藝

leeshowppkk 發表於 2006-8-6 13:19 | 顯示全部樓層

奇異果兄~~

你言重了~~對於事情的看法大家見解不一

幫我們翻譯的朋友~~也許再百忙抽出時間幫我們翻譯~~我也想有更多學習空間~~只是一味的麻煩人家~~說真的我很不好意思~~但又沒辦法~~

接觸越語時間還不到2個月~~說真的要寫一封信真的是~~比登天還難~~~也許他人有語言天份~~學比較快~~

說真的學了又沒人可講~~~可對談~~也是沒用~~~我到有個建議

再雅虎及時通~~大家每天約個時間~~一同上線~~~請會中越語的人也依同上線

~~將每天教材PO在學習區~~藥學的自己列印~~比如每天依句或幾句~~再空出個時間~~自由發問

對談~~及時通應該可以做到這點~~~你說呢

如果行的通~~這是學越語最好的方法~~因為我家附近沒越南妹

我只能靠自己~~學了沒人交談~~進步空間有限~~奇異果兄~~~朋友都跟我說~~你學越語幹麻~~~你老婆來~~自然就會講中文了~~她們的想法~~其實都帶點歧視~~~我只是做我想做的~~~學越語不僅對2個人的溝通上更跨一步~~也能增進彼此感情~~及打發時間~~有何不為~~~~~
高雄/同塔來勇縣