前進越南論壇

加入會員
樓主: 愛莉者
收起左側

縱觀(自己)台越婚姻的因果

頭像被屏蔽

禁止訪問

spring 發表於 2009-4-3 05:01 | 顯示全部樓層
請勿憑空捏造、杜撰、幻想,編故事來說些有的沒的..

回覆: 縱觀(自己)台越婚姻的因果

愛莉 寫道:
3月26日一家四口開心返越   

老丈人比手畫腳暗示,又跟我提到想買新電視..

.今天又搞掉1000多美金~~~~點了點皮包~~5000美金花到只剩下1500美金跟一點越幣~~才四天!!
房子外面搭了一個大大的鐵皮遮雨棚~1,200,000越幣~

阿姨要嫁女兒!!
挖勒~~~又是一包大紅包!!還要連同岳家的份~~那就是~100美金!
愛面子也不用拉我下水吧~~~關我屁事呀!!

比了比旁邊的豬舍,說他哥要多養豬,想借錢加大豬舍,買小豬,說要借1000美金!
暈倒先~~~我問內人~我們只剩1400美金~打算怎樣過剩下的幾天?
內人說~給完錢~隔天就走~~~~~~~~~~~~~~~沉默了一會!~~好吧!
晚餐完~跟大家道別~~快跑!

第六天
帶著妻兒飛奔~拉車回胡志明~~下起大雨!!
司機幫我們找了個還不錯的飯店
”南希飯店”在安東市場附近,香港海鮮火鍋飯店旁邊一點點
剛翻新過,有美金20,25,30,的房間~都不錯~
房間香香的,有熱水,櫃檯又會中文~有中文第四台~~~~
當然住最大的~對自己好一點點~~

第七天
胡志明市亂逛~敗光最後一點點錢~夾著尾巴~逃回台灣!

[size=large]越婿這樣的無奈,其實不難扭轉。

觀念重點
1.出嫁的女兒 回娘家是「作客」而非主人。
應該 住在岳家附近旅館,而非住進岳家。
(夫妻兩人都要建立此一觀念)

2.機會建言:常對太太提出忠告..回越南如果沒送錢.有誰還會熱烈歡迎?
把戰線外移,戰線不在夫妻之間。
簽名被屏蔽
害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2009-4-3 08:14 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。

怪不得衣者的老婆.總是力邀衣者跟著回越.心裡應該是跟愛莉夫人一般吧.好在衣者是個老實人.窮得買不起自己的機票.都跟老婆說:機票錢妳出嗎?如果答案是肯定的話.那就太好了.

其實衣者的長子也漸漸的長大慢慢懂事了.老婆如果還不知警惕節制.岳家的外孫.可能衣者點一下.對於岳家與自己的媽媽做法恐怕也會有所異議喔.

十年一日

~影子~ 發表於 2009-4-3 09:28 | 顯示全部樓層
請勿憑空捏造、杜撰、幻想,編故事來說些有的沒的..

愛麗兄一寫文

真是一文驚人啊!!

不過我好奇的是

TOSHIBA 42吋液晶電視 1,3400,000萬,約750美金>>約台幣25,000

那麼便宜????

比台灣還便宜很多哩!!

在某些越南人眼裡

台灣人真是很會賺錢

很像在台灣賺的錢在越南花是應該的

花起錢來真不手軟!!

十年一日

chan7324 發表於 2009-4-3 13:24 | 顯示全部樓層
夫妻生活中最可貴的莫過於真誠、信任和體貼。

記得每次回越時就不曾如此大手筆建設。
難怪岳家的左鄰右舍說我一點都不像台灣人。

拜師學藝

cjj 發表於 2009-4-3 13:42 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-

我很配服你對老婆的滿足,那對自己父母.兄弟姐妹更加好吧!否則自己種苦因,將來是苦果.人家都貪婪成這樣.還冀望未來的回收.很難.

藝成出師

版主

kd1208 發表於 2009-4-3 14:37 | 顯示全部樓層
婚前沒有隱瞞,沒有虛偽,必有助於婚後家庭生活的美滿。

艾呀 ! 愛莉兄 「錢不是萬能,沒有錢萬萬不能呀 ! 」輸人不輸陣,輸陣就歹看面。我和你的情況 ,也差不多呀 ! 回越南就大方點 ,老婆就很有面子, 表示在台灣過的非常好 。但是沒有錢,能愛多久呢????????????

十年一日

小明 發表於 2009-4-3 16:23 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。

愛莉 寫道:
3月26日一家四口開心返越   
....
第七天
胡志明市亂逛~敗光最後一點點錢~夾著尾巴~逃回台灣!

愛莉兄...
回台後應該對老婆再教育一下了,
不然讓岳家習慣這種用錢的方式...
將來台越兩方面的日子都會很難過的,

拜師學藝

bbbfunal 發表於 2009-4-3 17:47 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。

給魚又給釣竿下次要給捕漁船~

到廟裡拜拜求神心願達成還要還願~~

當然越婿各有不同 金元寶大小有差~~

適當的幫助可以表心意

有時候太過也會害了人
會有刻板印象~~~~

相信有一次 第二次也快來了

拜師學藝

chen38482000 發表於 2009-4-3 17:59 | 顯示全部樓層
戀愛中猜來猜去是情趣,婚姻中猜來猜去是禍害。

你是好野人,羨慕.
孝敬越家不手軟,欽佩
對老婆百依百順,新好男人
只是俗諺說:寵豬拿灶,寵子不孝,寵老婆就不知會變怎樣了?
我們是台胞,不是呆胞

江湖小蝦

樓主| 愛莉者 發表於 2009-4-3 21:13 | 顯示全部樓層
夫妻生活中最可貴的莫過於真誠、信任和體貼。

大家給小弟的建言~~~我收到了.謹記在心!!

從來不會認為自己有錢…..只是有時在當下…..在越南的土地上…..要爭執?還是妥協?還是適時的教育??

10幾口人,眼巴巴的看著你,知道你口袋有.

天知道,地知道,老婆知道,自己的良心知道我可以做到……

能….自私一點嗎?能放著不管嗎?能視而不見嗎?~~~沒辦法~我做不到~因為我把他們當成我的家人!

他們把我當作啥??我不能猜.不管猜對猜錯了~~可能會很傷心!!乾脆不要想,傻傻去做!!

自己都幾歲的人~怎可能不會想??!!~~甚至天天想~~天天擔心!!

讓我們一起把回憶拉回從前~~~~~~~~~~~~~

回想16年前,自己的二個親弟弟在唸書時,一個私立大學醫學院(小我6歲),一個才國中(小我12歲).

我一出社會,也是幫著老父親打點家裡的開銷,沒有多想自己.只希望全家都好!

時間過的很快,轉眼間,大弟升格主治醫生,小弟也在醫院當技術員.家裡的經濟已經沒有什麼好憂心的了!!

再回想到我祖父母的時代~~~~~往前推60年

我算是國民政府遷台的第3代了.

祖父母來台時,赤手空拳,沒錢沒地,抱著我老爸,住在泥巴磚的眷舍,也是苦過來的.

遷台後又給我老爸添了六個弟妹,雖然沒錢,但是大家團結力量大,每個人都向家裡的中心點靠攏.(這是重點)

聽我父親說,那時的生活真苦,月初祖父領的薪餉,月中就用光了.都是靠著眷補硬撐著!

國民黨雖然有很多的錯,但是說起良心話,對軍眷的照顧,算有心,過的去了!!

不幸,我祖父在我父親17歲時摔飛機,一大家子的責任我父親也是扛了下來.

但是最令我自豪的,咱家的叔叔姑姑們,逆境中求成長,為自家門風立下了榜樣.

越南岳家,內人小時候的生活,比起當時我父親時代的困苦,可謂相當程度的雷同.

但是,觀念教育上,卻輸給台灣太多太多!!比較起來,用心去想,到底錯在哪邊???

父親的時代,戰後沒多久,家中窮,台灣窮,全世界都窮.~~窮人多,有錢人少.~沒有捷徑~自然就安分認命,勤奮向上!!

內人家中窮,越南窮,但是整個大時代環境已經進步到了一個境界.相比較起來,越南比台灣窮很多很多很多.

看到自己窮成這樣,有錢人卻滿街跑.~~~會不會心動,想不想走捷徑??!!~~~一定想!!

如果有一條天梯可以讓你擺脫貧窮,想不想去做~~~~~~一定想!!~~問題是怎麼做??

一個人要好命正當的去做不外乎~一命二運三風水四積陰德五讀書~

如果五樣都沒有~~只有撈偏門~走捷徑~拼拼看~以小搏大~

自己的家族經過了60年~三個世代~到了我兒子就是第四個世代了~

因為前人的努力~所以物質的生活一代比一代幸福~輕鬆~~但是思想的傳承也必須連貫下去

當然,這是我的想法,愛屋及烏,也希望越南的家人過的好.

但是一人的力量,要去完成三個世代的努力,很難,很辛苦,也只能盡力去做.

我能做到的,我不會推遲.~內人也跟我說過,這些人是她的親人~她不忍心見他們苦!!~要我將心比心!

我比較重視越家下一代的教育問題,這是改善越家生活的根本.想要家族興旺,壯大~~也要從根本做起!

回越南建設岳家一些事務,其實我的本意不是想滿足他們虛榮.而是想分攤他們生活的困苦.

但是,他們所想的~~其實單純些~現實些~~~~不外乎”有錢就好”…….

他們的想法可能只是在擔心明天的三餐,我卻替他們擔心到下一個世代.

慾望無限大,每個人都一樣.當得來容易時,往往不懂得去珍惜,還會抱怨不夠好~~~~這是我錯的離譜的地方!!

我的心是對了~但是方法用錯了~不夠完善!!造成岳家觀念上的錯誤!!

不管是給條魚或是釣竿還是捕魚船都是一樣的道理,希望他們能夠更好.

如果我有能力給條鯨魚,我想我也會去做,因為真正的家人,應該這樣做.

如果真的要計較回報,就不應該把他們當作家人,甚至乾脆把老婆當作………..

大家都在秤自己的斤兩,能夠做多少而已.~~~心意的傳達最重要~~

我也跟我老婆說過,有一天如果你自己病了,錢不會自動從銀行跑出來帶你去醫院….

能夠在你最困苦的時候還能在你身邊的……是你曾經真誠用心對待的人….絕對不是”錢”

當然我用錢是一種手段,但是我用的心~~他們有一天會懂~如果真的沒法懂~是他們福薄!!

家母曾經一口氣捐了700萬台幣~卻不願留下半毛錢給我們兄弟分.

因為家母她認為他給我們的財富已經在我們心理,培養到一個程度後,剩下的人生該靠自己去走下去.

我很榮幸能當越家的支柱,因為大家會向我靠攏,這時說的話才有份量,才能引導他們正確的路.

很多的事情要需要錢去做,很多的事情證明確需到時間……很長的時間.

我知道越南人在某些程度上的虛榮是填不滿的,因為他們落後整個世界太多.要填滿全部的慾望,就像是填海一樣.

但是,你不做些努力(不管是花錢或是用心),等於之前的必須全部放棄……都幾歲了.再從來一次??~~能嗎?

苦笑~~~~~還是苦笑~~~~這種心情~許多越婿應該也都懂!~恨鐵不成鋼~

這次回越南雖然花了一堆錢~~老婆回台灣後也安分許多~家庭中也多了點和樂.~~~這就夠了!!

能夠做多久~我也不知道~可能~~~~到我躺下那天為止吧!