前進越南論壇

加入會員
樓主: life
收起左側

結婚的心態

武林新丁

電玩達人

魔羯阿忠 發表於 2009-5-4 21:58 | 顯示全部樓層

回覆: 結婚的心態

life 寫道:
[size=large]在『非法正義 (Road To Perdition)』這部電影中,湯姆漢克(飾演 麥可蘇立文)和兒子眼睜睜看著自己放的火,那裡面有幾具屍體,包括他的愛妻和孩子。他對倖存的兒子說:「那已經不是我們的家了,那只是個空蕩蕩的房子。」然後就帶著兒子走上報仇跟自救的旅程,為此,他不惜以一人對抗一整個黑幫。
家跟房子顯然是不一樣的,但是即使只是房子,當您有機會有足夠的經費蓋自己的房子,統籌策劃,您打算怎麼蓋呢?隨便蓋嗎?順其自然嗎?這就要看蓋得人怎麼想了,總有個想法的。

我來分享我蓋房子的想法:
如果有一塊地的話,我希望蓋的是別墅,房子前面有花園及可以停車2部,大概蓋著3層,一樓是客廳及餐廳和廚房,二樓是臥室,三樓可以做佛堂...
完成了一趟的2天1夜的機車大甲行,雖然有點累但親情在一起的感覺又更好了

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-5-4 22:09 | 顯示全部樓層

[size=large]努力未必保證成功,但不能因此不努力。夢想未必可以如願,但我也相信這樣一種說法:
『你想要什麼,你就會得到什麼。』
這話的意思並不是說您想要黃金,您就會撿到黃金。而是說,如果一個人一心一意,專心致志,終其一生追尋一個力所能及的合乎情理的目標,比如和一個值得愛的人共組一個幸福的家庭,攜手到老,那麼他終於可以得到他想要的。
家,對每一個家庭成員而言,老人家、丈夫、妻子、小孩...是怎樣的意義呢?是不是可以給每一個家庭成員帶來歡笑?如果是,每一個家庭成員共同深愛的家庭,那真是堅如磐石。

武林新丁

電玩達人

魔羯阿忠 發表於 2009-5-4 22:16 | 顯示全部樓層

life 寫道:
[size=large]努力未必保證成功,但不能因此不努力。夢想未必可以如願,但我也相信這樣一種說法:
『你想要什麼,你就會得到什麼。』
這話的意思並不是說您想要黃金,您就會撿到黃金。而是說,如果一個人一心一意,專心致志,終其一生追尋一個力所能及的合乎情理的目標,比如和一個值得愛的人共組一個幸福的家庭,攜手到老,那麼他終於可以得到他想要的。
家,對每一個家庭成員而言,老人家、丈夫、妻子、小孩...是怎樣的意義呢?是不是可以給每一個家庭成員帶來歡笑?如果是,每一個家庭成員共同深愛的家庭,那真是堅如磐石。

老實說,我只知道家是一個避風港,尤其是在冬天的時候,覺得有家真好,我想每個成員也會這麼想...
完成了一趟的2天1夜的機車大甲行,雖然有點累但親情在一起的感覺又更好了

初入江湖

mic5588 發表於 2009-5-5 13:17 | 顯示全部樓層

感情是抽象的
愛情是無價的
不論有家還是有房都是好的.不要太在意形式
自己過的安樂自在就很好了
何必一切都計較呢?擋風遮雨勝過餐風露宿
兩情相悅家庭和睦已是足夠.....那已勝過一切

忠大大.那天有蓋成.記得放上照片分享一下喔....嘿嘿

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-5-7 00:51 | 顯示全部樓層

[size=large]人人有機會扮演不同的家庭成員角色。做父母的望子成龍望女成鳳,或者希望子女至少有點出息。那麼,當您將成家或者已成家時,有沒有想過孩子希望擁有怎樣的父母?女人希望擁有怎樣的丈夫?而您是否可以做到?心態上是不是真的準備好要成家了?您準備要做怎樣的父親、怎樣的丈夫?
孩子希望擁有怎樣的父母?這一題我想特別談談個人看法。孩子並不會想要多有錢的父親,那是教育失敗後,沒出息的年輕人才會有的念頭。但是孩子會渴望有出息的父親,盡責,睿智而勇敢。睿智者,不是說學歷多高、念多少書,而是明理、和藹可親,總有故事聽,至少可以談談心聊聊天,有困惑總能找父親聊聊。勇敢者,也不是什麼戰爭英雄、奮勇殺敵,而是為了保護這個家,照顧這個家,在不知道的地方,不知道的時刻,凡夫成了孩子眼中的英雄,而這件事也只有這個孩子知道並且記得。
有的台商或台幹,在大陸或越南,怎麼搞的,說打拚做生意、工作,到頭來居然故鄉的家都不要了。糟糠妻不要了,兒女也不管了,自己爽最要緊。試問這樣的打拚意義何在?其子女又將怎樣看待這樣的父親?孩子真的那麼渴望家裡很有錢嗎?

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-6-1 23:06 | 顯示全部樓層

[size=large]「紅樓夢」很厚,回回字多,五十七回裡藏了這麼一句話:
『活著,咱們一處活著;
不活著,咱們一處化灰、化煙,如何?』
這說明了人們為甚麼總願有情人終成眷屬,既有幸成眷屬終能幸福到老。
如果兩方結婚的心態乃是牧師意義下的「我願意」,他們理應得到誠摯的祝福,而不僅是客套式的祝福。當這樣的夫妻吵架時,小弟願意當面問丈夫一句「這真的是你要得嗎?」同時也問那妻子一句「這真的是你要得嗎?」因為小弟相信他們當初的「我願意」所想要的必不是吵架、離婚、小孩變單親這種結局。
小弟想到給他們的誠摯祝福大概有三個方面,假如沒忘記,有空慢慢說。至於那些歷史學家描述式的婚姻呢?他們自有其智慧的一套,理論上實務上心可以碎很多次,那是願打願挨,多置喙多討人嫌罷了。
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-6-2 00:12 | 顯示全部樓層

[size=large]第一個祝福是關於心理建設方面。因為社會的歧視、閒言閒語,「充滿欺騙、自負和瞎猜的公眾奇觀」。當初既有勇氣排除萬難,赴越娶親,就不應該受到充斥方方面面的公眾奇觀的負面影響。
「流氓,國家」的原書名是Mobs, Messiahs, and Markets,這是一本關於投資的書,216頁,作者這樣回覆一個投資理財的問題,能生動地解釋我這裡的意思。
「在回信中,我們提出一個同樣荒唐的問題:我是一個快樂的已婚男人。我愛我的妻子。她漂亮而聰明,她也愛我。但我有一個問題:她是演員。我總是聽人說女演員是壞妻子。所以我正考慮和她離婚。我是不是白痴?」

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-6-3 00:05 | 顯示全部樓層

[size=large]「答案是肯定的:你就是個白痴。我們不知道你的妻子怎麼看待你。如果她不離你而去的話,你就算很幸運了。
在這兩個例子中,一個人處於兩難的局面,自己能理解並把握的私人世界,以及充滿欺騙、自負和瞎猜的公眾奇觀。」
顯然這個堪稱幸福的家庭,雖然在整個社會中顯得平凡而渺小,卻不應該受到公眾奇觀的任何負面影響。
十九世紀的英國首相兼小說家迪斯累利有名言:『謊話有3種:謊話、該死的謊話、統計學』,統計很奇妙,稍一不慎,就會誤用或被騙。
「那位丈夫在考慮是否該和妻子離婚,因為他聽說女演員是壞妻子。這在統計學上可能是真的。但統計學不會讓人快樂或富有。一般演員可能虛榮而多變,但他似乎娶了個不錯的演員,其他演員可能麻煩更多的事實應該和他沒有關係。」
在困難的環境中,理應更努力於自強,更珍惜現有的平凡幸福,切勿被公眾奇觀的噪音所干擾。類似的干擾,在許多領域都有的。公眾奇觀盡管繼續發出噪音,但幸福的家庭應該繼續幸福下去。

1萬

後起之秀

牛女婿 發表於 2009-8-16 08:52 | 顯示全部樓層

大大的主題很好
結婚的心態關係著婚姻的品質
從小看到父母親的婚姻常因經濟問題而爭吵
我即自問
如果有一天我結婚了
我要當怎樣的老公,要怎樣維護自己的家庭,要怎麼辦作小孩的榜樣,
青少年時看到朋友們開始談戀愛,雖然也想,但想一想即打消念頭,
直到29歲有車有房自認可以開始談戀愛時,才實際學習和異性相處,
雖然第一次戀愛不如預期,又做錯決定而失去車,房~~
30歲又回到原點,看清現實,人生的路總要繼續,
33歲到越南工作,遇見了婆,在相戀相知和相互討論後,
結婚不難,難的是如何才不忘為何結婚的理由和心態...
每當我倆有意見不同有爭議時,想到為何結婚時,就覺得爭議之事實在是小,
我常自問自己到底要甚麼!!!也問婆到底要甚麼!!!
現在還是沒車沒房,也許未來更艱困,
為何我敢結婚??為何婆仍舊願意"牽手"?

只要反求諸己  讓自己無憾吧

生活到底有無意義  端視你追求什麼
生命到底有無價值  要看你怎樣安排

1萬

鬍鬚崔

後起之秀

資深會員

trang54188 發表於 2009-11-13 20:56 | 顯示全部樓層
個人的觀點不一樣
有人是為了傳宗接代
有人是為了年老時可以隨伴在身旁
不管在任何心態下結婚
一定會有所謂的{目的}不是嗎?