前進越南論壇

加入會員
樓主: life
收起左側

待妄人之道

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-6-15 14:30 | 顯示全部樓層
口說好話,心想好意,身行好事。-靜思語-

回覆: 待妄人之道

[size=large]後來我領悟到阿寬和阿仁需要的東西其實也很簡單,就是遠離。他們各住遠一點的寢室,大幅減少碰面機會也就好了。如果各念不同的學校,不同的科系,從來不認識,那就不會有那些不必要的互看不順眼的事了。
因此站長在希望大家多寬待彼此...中說得,在關於版主的一點感想已經有了很好的回答,『網上朋友甚多,談的來多聊幾句、談不來看看就好...』,甚至直接跳過不看也行。
所謂酒逢知己千杯少,話不投機半句多。

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-6-15 14:49 | 顯示全部樓層
吃苦了苦、苦盡甘來;享福了福、福盡悲來。-靜思語-

[size=large]關於cathayan兄說的「如果有人因为不了解一件事,或者思想上一时没有想到某个逻辑,因而显得荒谬,那是可以原谅的」,事實上有不少正是屬於這類的狀況,那就是小弟寫「助人之難」的主要因由。
雖然碰到相談甚歡的情況少,話不投機的機會多,特別不僅僅是客套打哈哈,而是真想討論點什麼的時候。但是很多狀況的確不宜草率說別人是妄人。
所以小弟要特別再次強調哈维尔等捷克知识分子在。“公民论坛”提出的对话守则: ( http://www.tecn.cn )
「一、对话目的是为了寻求真理,而不是为了竞争;
二、不要作人身攻击;
三、保持主题;
四、辩论时要用证据;
五、不要坚持错误不改;
六、要分清对话与只许自己讲话的区别;
七、对话要有记录;
八、尽量理解对方。 」
注意這八點,很多不必要的言詞之爭自然不會出現,否則人與人間將很難交流更上一層樓的思想。例如『八、尽量理解对方』,什麼意思呢?如果甲偏要將乙的話往壞得方向去理解,甲將不愁找不到攻擊點,而乙即使不反攻也將解釋不完,結局就是「灰」個沒完,而且這類對話,經常沒什麼意義。
更惡劣的辯論法都有的,例如故意扭曲對方的話再予以攻擊,甚至對方沒說過的話也能憑空捏造出來予以攻擊,是謂抹黑。

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-6-15 14:56 | 顯示全部樓層
為自己找藉口逃避的人,永遠不會進步。-靜思語-

[size=large]總之,公開論壇,想談深入一點的東西,留意以上八點應該就能夠享受思想交流的樂趣了。
不過這是順便提到。
待妄人之道,是個有趣的哲學問題,小弟在學生時代對這個問題就頗有興趣。第一則就是抄自我二十年前的筆記。
那麼,有沒有比「根本不理」法更高明的方法呢?
多年後,我終於領悟到其實是有的。
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

電玩達人

魔羯阿忠 發表於 2009-6-15 15:04 | 顯示全部樓層
無法承受後悔者,也無法面對自己的人生。

life 寫道:
[size=large]總之,公開論壇,想談深入一點的東西,留意以上八點應該就能夠享受思想交流的樂趣了。
不過這是順便提到。
待妄人之道,是個有趣的哲學問題,小弟在學生時代對這個問題就頗有興趣。第一則就是抄自我二十年前的筆記。
那麼,有沒有比「根本不理」法更高明的方法呢?
多年後,我終於領悟到其實是有的。

當我沒有來看過好了
完成了一趟的2天1夜的機車大甲行,雖然有點累但親情在一起的感覺又更好了

武林新丁

電玩達人

魔羯阿忠 發表於 2009-6-15 15:34 | 顯示全部樓層
人唯有縮小自己,放大別人,才能走入人心。

本來不應該對號入座的,我想就算你說我是妄人,我也沒有關係了,輕鬆點吧
完成了一趟的2天1夜的機車大甲行,雖然有點累但親情在一起的感覺又更好了

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-6-15 21:43 | 顯示全部樓層
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-

[size=large]阿忠兄安安,謝謝您的捧場。慢慢看,答案就會出來了。
有兩個著名的案例,各留下一句精簡的成語,小弟初看時就一直印象深刻,直到今天還是非常佩服。
每次重看淮陰侯韓信的故事,總是感慨萬千。韓信的一生很精彩,其中一個是這樣:
『史  記
【淮陰侯列傳第三十二】
...淮陰屠中少年有侮信者,曰:「若雖長大,好帶刀劍,中情怯耳。」眾辱之曰:「信能死,刺我;不能死,出我袴下。」於是信孰視之,俛出袴下,蒲伏。一市人皆笑信,以為怯。』
這就是著名的「袴下之辱」的故事。按說,這一群沒事找事公然侮辱韓信的地方惡少,至少為首者在當時真可稱得上妄人了。

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-6-15 21:57 | 顯示全部樓層
無法承受後悔者,也無法面對自己的人生。

[size=large]帶頭的惡少對韓信說:「你雖然長得又高又大,又喜歡配戴刀劍,其實你骨子裡是個膽小鬼!」
又起鬨公然侮辱他:「韓信,你有種、不怕死,就用你的劍來刺我;沒種、怕死,就從我褲襠下爬過去!」
韓信果真爬了過去,於是滿街人都譏笑韓信沒種、膽小鬼、懦夫。
如果類比到現在的校園,這應該算是很嚴重的霸凌了。
雖然沒有蔡校長主持公道,也沒有蔡校長教導他不要跟妄人計較,但是韓信當場做了比「根本不理」更高竿的事。他真的爬過去,若無其事,任人恥笑。

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-6-15 22:12 | 顯示全部樓層
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-

[size=large]韓信功成名就,榮歸故鄉,「報恩報仇不二做」,比「基督山恩仇記」更高段。
『...信至國,召所從食漂母,賜千金。及下鄉南昌亭長,賜百錢,曰:「公,小人也,為德不卒。」召辱己之少年令出胯下者以為楚中尉。告諸將相曰:「此壯士也。方辱我時,我寧不能殺之邪?殺之無名,故忍而就於此。」』
韓信把當初侮辱他的惡少找來,給他做巡城補盜的武官。跟追隨自己歷經百戰的將領們說:「這位是個壯士,很有膽量。當他羞辱我的時候,我難道不能當場殺了他嗎?那當然是可以的。但是想想殺他沒有半點意義,所以當時就忍耐下來,所以才能有今天這樣的成就。」
韓信厚功夠,黑功不足,最後終於死在黑心的劉邦呂后手裡。

武林新丁

電玩達人

魔羯阿忠 發表於 2009-6-16 09:05 | 顯示全部樓層
口說好話,心想好意,身行好事。-靜思語-

life 寫道:
[size=large]阿忠兄安安,謝謝您的捧場。慢慢看,答案就會出來了。
有兩個著名的案例,各留下一句精簡的成語,小弟初看時就一直印象深刻,直到今天還是非常佩服。
每次重看淮陰侯韓信的故事,總是感慨萬千。韓信的一生很精彩,其中一個是這樣:
『史  記
【淮陰侯列傳第三十二】
...淮陰屠中少年有侮信者,曰:「若雖長大,好帶刀劍,中情怯耳。」眾辱之曰:「信能死,刺我;不能死,出我袴下。」於是信孰視之,俛出袴下,蒲伏。一市人皆笑信,以為怯。』
這就是著名的「袴下之辱」的故事。按說,這一群沒事找事公然侮辱韓信的地方惡少,至少為首者在當時真可稱得上妄人了。

幼大大,謝謝你的分享,我看完了...
我是殘障者從小到大難免會被無知的人嘲笑,我都用不理來應對,我倒是沒有受到袴下之辱的類此侮辱,我很欣賞韓信對妄人的相處之道...,值得我好好的領悟及學習...

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-6-16 14:24 | 顯示全部樓層
人唯有縮小自己,放大別人,才能走入人心。

[size=large]另外一個著名案例是一種假設狀況,【明慧學校】有很好的註釋和翻譯:唾面自乾
『婁師德弟拜代州刺史,將行,謂之曰:「吾以不才,位居宰相。汝今又得州牧,叨據過分,人所嫉也,將何以全先人髮膚?」弟長跪,曰:「自今雖有唾某面者,某亦不敢言,但拭之而已。以此自勉,庶免兄憂。」師德曰:「此適所謂為我憂也。夫前人唾者,發於怒也。汝今拭之,是惡其唾而拭之,是逆前人怒也。唾不拭將自乾,何若笑而受之?」武後之年,竟保其寵祿,率是道也。』唐.劉餗《隋唐嘉話.卷下》
另外,這個部落格翻譯的蠻有趣的:娄师德唾面自干
『 唐代娄师德的弟弟即将出任一个州的州长,赴任之前,来向兄长辞行,并向兄长讨教做人和做官的经验。
娄师德告诫弟弟说:“现在,我做宰相,你做州长,你知道别人会怎么样呢?”
弟弟说:“我猜想他们准会妒嫉咱们。”
“那你准备怎么对付呢?”
弟弟认真地说:“哥,我虽然不聪明,但颇有忍耐之心,从今以后,如果有人把唾沫吐在我的脸上,我会悄悄地把它擦干。人家的妒嫉和挑衅,我不会计较,我装着不知道,不去管它,这样就可以平息他们的妒火,不至于结下冤家,惹事生非。因此,你可以不必为我担忧了。”
娄师德听了,摇摇头说:“你所做的,正是我所担忧的:你想想,人家为什么向你吐口水?还不是为了侮辱你。你如果把口水擦干,虽然并没有对他表示抗议和不满,但还是违背了人家的意愿,扫了他的兴。人家没有达到目的,自然不会罢休,下次可能还要吐到你的脸上。因此你最好的办法,就是让唾沫留着,让它自己干掉,没有人时再把它洗去。”
弟弟听了,越发佩服兄长的宽容大方。』