前進越南論壇

加入會員
查看: 9365|回復: 19
收起左側

剛剛從越南回來~看到機場裡很多乞丐

藝成出師

ㄚ全 發表於 2009-11-1 06:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
要回台灣時....從越南機場要去坐飛機經過檢查護照ㄉ乞丐警察那關
他問我說住哪個旅館~我不知道怎麼說~他用國語跟我說不知道他怎麼打電腦
然後就跟我說要給他錢~他就要幫我打哪個旅館!!過警察那關每個人都等很久!!
我給他先台幣200元~他還不滿足!!一直說要我給他1000才可以!!
沒台幣美金也行!!請問各位大大們!!
這種乞丐警察簡直打壞越南的名聲!!
要怎樣才可以檢舉他?????
害人之心不可有,防人之心不可無

拜師學藝

chha714 發表於 2009-11-1 16:38 | 顯示全部樓層
現在的越南海關應該比較不敢了,機場通關海關收黑錢的情況,在北越
河內比南越西貢嚴重,之前小弟去北越時,發現北越機場還有零星的這
種狀況,但是因為都有監視器在錄,如果海關還敢要,那就是擺明的欺負
你了!
下次記得千萬不要再給錢了事,可以請您搭乘的航空公司協助您處理.
大可不必理會海關的刁難,因為您已經CHECK IN了,只要您沒有違法
,像是海關故意刁難類似"資料不清楚,不齊全"的這種無聊問題,您大可
以在通關櫃台跟他耗磨,當然小弟我的做法是更為主動積極...那就是
把事件擴大化處理,也希望能遏止這種歪風,記得在數年前南越機場,我
遇到了類似您相同的情況,但是在當時其實我能用英文跟他溝通,可是
我就是故意裝成我的英越文都完全不會(因為我也懶得跟這種要黑錢
的人多費唇舌),我就在櫃台用了當時全部出境大廳都聽得到的聲音,大
聲的問了這位海關三句"What,What,What ?",之後的情況當然可想
而知,所有數百人的眼光通通注視過來,現場突然寂靜了下來,當然能幫
我處理這種"小問題"的人,也就出現了,那位幫我製造問題的海關,知道
了我非善類,不但嚇的手突然的抖得起來,連我的護照和當天到期的Visa
(應該是嚇到忘了要將我到期的簽證收回)立刻還給我讓我過去了...
其實說穿了這些海關就是要讓你怕,讓你想私了,嚇到你以為你犯了甚麼
滔天大罪,好像不能再離開越南的一樣...其實只要你沒有嚴重違法(像是
偷帶違禁品之類),就不應該讓他得逞,除了維護我們台灣人的尊嚴外,更
能為遏止貪汙這種歪風盡一份力!當然更能夠保護您的荷包...
切記!其實他跟你要黑錢,他比你更怕...更何況你既然能到達通關的海關
處,就代表你已經沒有太大的出境問題了,就算要給錢,也是給能幫你解決
問題的人,而不是幫你製造問題的人!
至於檢舉一事,小弟所知甚為困難,至於為何會困難,請大大再自行斟酌吧!
僅提供下次如果再有碰到這種情況時,小弟的淺見!

超級版主

版主資深會員

交趾 發表於 2009-11-1 17:58 | 顯示全部樓層

感謝傳授經驗之法
這幾年進出越南四次
沒碰過上述情況
可能是我看起來
就像沒有油水可抽的人吧
繳稅月:去年補繳53元,高興!今年要補繳1萬2千多,差很大!

8萬

肯特

一代大俠

資深會員

author_pan 發表於 2009-11-1 19:02 | 顯示全部樓層
驗證照從未碰過..
海關則是好幾次..
一開口就要US40..
因為趕時間最後就丟20給他..一樣收 !!

藝成出師

資深會員

側車 發表於 2009-11-2 02:10 | 顯示全部樓層
原來如此 我上個月去也是如此 不過我是要進去越南 我上面填寫hotel他也是說不行 硬是被拖時間到最後一個才可以入關...........

拜師學藝

chha714 發表於 2009-11-2 19:50 | 顯示全部樓層
南越機場出境: CHECK IN-->A.證照查驗通關海關-->B.隨身行李及違禁品查驗通關海關
                      -->候機出境
              入境: C.證照查驗通關海關-->D.行李及違禁品查驗通關海關-->入境
北越機場出境: CHECK IN-->B.隨身行李及違禁品查驗通關海關-->A.證照查驗通關海關
                      -->候機出境
              入境: 同南越機場
A,C.處海關查驗點:1.相關表單申報單不齊全.2.資料填寫不清楚,不夠詳細.
B,D.處海關查驗點:1.有無違禁品.2.應申報而未申報之財物.3.物品過多過大(例如:常有台商
                              台幹為節省運費,而幫公司攜帶生產或營業所需之器械物品),而未有任
                              何申報.4.有據實申報,但有法律應稅或數量過多的模糊地帶.
以上任何一個點,都能成為各處越南海關作為刁難的"光明正大"理由,而且若您趕時間,就只能
乖乖的付錢了事...若的確是自己有所缺失,不給會有問題時,切記!也一定要試著殺價!
像是側車大大的情況,小弟建議入境暫居地可選擇西貢幾家大的旅館(EX:RIVERSIDE HOTEL)
.而不要只填寫HOTEL...這樣海關較不會刁難.

1萬

鬍鬚崔

後起之秀

資深會員

trang54188 發表於 2009-11-3 12:07 | 顯示全部樓層
這種情形我也有遇過一次,就是從越南回台灣在胡志明機場,行李箱放置越南本土VCD記得是座華航行李登記我的名字,然而海關將我攔下把老婆帶到一旁跟她說假如要過關需要一些錢.
不然要沒收,結果全部留在越南........

藝成出師

dang 發表於 2009-11-3 16:22 | 顯示全部樓層
我是從來不給的     你若英文不行    沒有關係     大家就停在那裡面

真的你有問題他也不敢讓你過     不要用錢解決   這樣會養成習慣

害後面的人
孝養父母 奉事師長 慈心不殺 修十善道

十年一日

topfrogman 發表於 2010-7-3 19:06 | 顯示全部樓層
進出越南4 次 (來回算一次) ,  沒有遇到這樣的狀況,也沒有官員開口跟我說話

拜師學藝

山河 發表於 2010-7-3 23:41 | 顯示全部樓層
要回台灣時....從越南機場要去坐飛機經過檢查護照ㄉ乞丐警察那關
他問我說住哪個旅館~我不知道怎麼說~他用 ...
ㄚ全 發表於 2009-11-1 06:41

ㄚ全兄 可以嘗試寫信給外交部部長信箱看看,要外交部重視這問題,尋解決之道,還國家人民一個公道
外交部部長信箱