前進越南論壇

加入會員
查看: 2763|回復: 3
收起左側

有人的家/越南婆家在種水稻嗎?

拜師學藝

coka 發表於 2010-3-25 11:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我們最大的敵人不是別人,而是自己。
在越南好像很多家裏都務農~
所以我想推薦一個東西給大家~
就是我現在推一個種水稻的計畫~我在網路上找過很多資料~
在越南太原省以及北越很多地方大家都可以種植成功
最大的優點是可以節省用水量以及稻米產量增加
我覺得這個方法很值得推行~畢竟台灣的農業水量耗損大~
越南的氣候比台灣乾燥~水量也沒台灣那麼豐沛
能節水一點是一點~我看過很多農夫因為節水要休耕影響自己的家庭經濟
覺得農夫也是很辛苦~要靠天吃飯的
雖然台灣慢了一點~
但現在台灣也慢慢在引進這個種植方法
所以我想~在越南如果家裡有人是靠務農為生~或許可以考慮試試看不一樣的種植方式
希望可以降低缺水風險~維持經濟的穩定~希望有助於務農家庭的改善
現在台灣正要推行~這應該也是以後水稻種植的走向~
有興趣的人可以搜尋 http://ciifad.cornell.edu/sri/
http://vietnamsri.wordpress.com/
或者可以跟我討論喔!~
這次去越南也要叫老公的親戚試試看~

PS~我不是病毒拉~
害人之心不可有,防人之心不可無

藝成出師

電玩達人資深會員

Hảo 發表於 2010-3-25 22:39 | 顯示全部樓層
成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。-靜思語-
我越家海防他們收割稻子都還划船走水路去載稻子
所以是不缺水的
不過上次回去看到有一個很嚴重的問題
他們在水稻田周圍圍上一圈塑膠袋阻擋"老鼠"入侵
所以不敢種好吃的米 只種些吃起來乾乾的米  以免老鼠吃光
大家週日 休息愉快喔!

拜師學藝

樓主| coka 發表於 2010-3-26 09:49 | 顯示全部樓層
我們最大的敵人不是別人,而是自己。
我越家海防他們收割稻子都還划船走水路去載稻子
所以是不缺水的
不過上次回去看到有一個很嚴重的問題
他們 ...
Hảo 發表於 2010-3-25 22:39

哈哈~是喔~好有趣喔!~
不缺水當然是最好阿~畢竟大家都習慣了這種耕作方式~
只是覺得這個方法除了是節省水量,可以不用浪費水之外~
他的產量也會提升(一般而言是多了30~60%)~品質也一樣好~
所以現在很多國家都先趁還有水用的時候開始推動~讓種田的人先學~
避免乾旱時期~農夫還不知道怎麼耕作~沒辦法有收穫~整年都要苦哈哈~

所以啦~先讓大家知道有這個方法~如果想嚐試的人~可以參考看看~

不過我覺得種田真的還挺酷的!
可是好辛苦....
我最近在除草就覺得好累了@@

拜師學藝

yamu 發表於 2010-3-26 16:46 | 顯示全部樓層
不管做什麼事都要用心,但不要操心。
老鼠那麼多想辦法一網打盡~~~做個老鼠生 意一定有賺頭~~~(山河肉大拍賣)