前進越南論壇

加入會員
返回列表 發新帖
樓主: freewind
收起左側

[尋求意見] 我是阿源 大家好

1萬

少年高手

阿湯哥 發表於 2016-10-16 17:19 | 顯示全部樓層
花蓮昊天 發表於 2016-10-15 22:39
在越南.機車.晚上睡覺是要停在家裡面鎖起來的.路邊滑手機..會被搶.機車停路邊有專人收費顧車...治安確實一 ...

在台灣新買的機車,夜晚隨便停在人煙稀少的路邊也是容易遭竊呀!(所以通常要停在自家大樓的地下停車場,才能整夜安穩地入睡!)

越南鄉下大都是平房 or 透天,當然是停在家裡的前院。(最外面的那道大門要深鎖!)
200 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼
害人之心不可有,防人之心不可無
回復 支持 1 反對 0

1萬

少年高手

周小胖 發表於 2016-10-16 17:22 | 顯示全部樓層
自我介紹
去越南看到的,都是放在家裡,飯店也是放在室內。應該是很容易被偷。

江湖小蝦

樓主| freewind 發表於 2016-10-16 17:40 | 顯示全部樓層
搶案發生機率高嗎?聽說走在路上要很注意

江湖小蝦

Nickchoice 發表於 2016-10-16 21:08 | 顯示全部樓層
自我介紹
阿源大,您好

小弟我目前35歳,未婚,仼職的公司正在越南蓋新廠當中

所以小弟今年進出越南出差約7次,每次都未超過10天,而小弟出差期間也都住城鎮的飯店

先說治安,小弟個人覺得目前越南治安確實還不是很好(但比起9年前就到越南開公司的台商朋友說法,己經改善了很多)

那時因為越南薪資還很低,所以搶奪竊盜非常頻繁!而如今薪資水準己大大提升,所以真得改善很多了!

而我從身邊朋友聽到近期的案例有:有人半夜在胡志明市馬路上,整卡行李箱被搶走

(但我覺得奇怪,半夜為什麼會在胡志明市馬路上行走,如果我搭機到越南的時間很晚,我一定會叫先車載到目的地,而不會在馬路上行走)

還有1個朋友傍晩1人走在人少路暗在小路上,被一台雙人載的機車搶走包包,機車從他身邊騎過去搶時,還有用小刀將包包的背帶割斷

所以走在路上要注意騎機車的人,手機千萬不要大搖大擺的拿在手上招搖(越南人還很多人還在用傳統按鍵手機呢!),要跟行車逆行,包包要往內側斜背

儘量不要背背帶細的包包,走大路,避免單獨走小路或快速行走,我想這些都是在台灣平常就有在教育的安全觀念!

只是在越南就真得要提高警覺才是,因為從穿著、行走習慣,真得會讓越南人就看出你(妳)是外國人(也可能是我心理作用)

那闖空門到目前還是很常見,所以建議貴重物品真的要隨身擕帶!或住社區有管理員的地方!

至於阿源大說要在越南開證券戶投資股票,我覺得應該有困難,雖然我還沒弄懂越南相關證券交易法規

但到目前我遇到的,越南銀行外匯管制得很嚴格,連外國人開個戶存越南盾存定存都很麻煩了(要有薪資證明,暫住證等)

更何況您一個外國人不是工作或姻親關係,而要開證券戶

而我聽說越南目前股票市場,上市的家數也不多(幾百檔而己,猶如台灣民國7、80年代,是主力在操控的,您若越文不懂很容易繳學費的)

反而您若已對台灣股票市場很熟的話,就把資金留台灣操作吧!因為越南目前網路還算進步,您應該可以在越南用網路下台灣的股票交易

我有用看盤軟體過,但還沒交易過(等我交易確認過再告訴您,但至少不會像中國大陸那樣封鎖東,封鎖西的),所以我想網路金融交易應該沒問題

江湖小蝦

樓主| freewind 發表於 2016-10-16 21:22 | 顯示全部樓層
Nickchoice大,您好;謝謝您的建議;我本身是在台灣做投資的,但這幾年對台灣前景越來越感到悲觀;人總是要找個出路,所以才會想看看越南的市場狀況;當然,還是要考慮很多問題,現階段先瞭解越南的市場概況。謝謝您的提醒

江湖小蝦

Nickchoice 發表於 2016-10-16 21:31 | 顯示全部樓層
至於要在越南長住,就我觀察到越南的環境是可以推薦

但如同其他大大說的,您要前進越南的入門途徑不外乎透過:

工作、婚姻、做小生意、或有認識的會講中文的越南朋友安排您先到越南鄉下住個一段期間看看

因為語言、飲食、交通、人文文化差異很大

可不是說看個電影,就跑到越南買房子過優閒自在的生活這麼簡單

除非您錢不是問題,那在越南就什麼事情都可用錢解決的!

江湖小蝦

樓主| freewind 發表於 2016-10-16 21:41 | 顯示全部樓層
自我介紹
小弟這小身板可沒辦法亂投資,只能ㄧ步步瞭解市場,再做打算

拜師學藝

iikae 發表於 2016-10-21 23:38 | 顯示全部樓層
建議您有想去越南住的話 去短租幾個月看看 跟股票一樣 先試試水溫 比較不危險

江湖小蝦

樓主| freewind 發表於 2016-10-22 06:03 | 顯示全部樓層
拋頭露面
我有在想阿,只是行動真的需要勇氣阿