前進越南論壇

加入會員
樓主: 林叔叔
收起左側

讓人厭惡的越南小團体!?

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2014-9-13 20:26 | 顯示全部樓層
太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。
同鄉地圖
查獲國內史上最大宗非法僱用行方不明外勞58人
http://www.immigration.gov.tw/ct ... Node=29710&mp=1

這種團體也很傷腦筋
有緣千里來相會~

害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

後起之秀

樓主| 林叔叔 發表於 2014-9-14 00:00 | 顯示全部樓層
不管做什麼事都要用心,但不要操心。
各省越婿召募中
小隆 發表於 2014-9-13 20:26
查獲國內史上最大宗非法僱用行方不明外勞58人
http://www.immigration.gov.tw/ct.asp?xItem=1278050&ctNode ...

自從非法雇用外勞,改成一般行政命令的罰則後(每件罰15~75萬元,五年內初犯不起訴),
抓到一個非法外勞罰15萬元,抓到一堆也是罰15萬元,那要就乾脆多雇用一些了!

目前台灣勞工的工資低,雇用逃逸外勞還要額外承擔被抓的風險,其實並無較划算!
因為外勞的工作份量高,若工廠那些外勞被抓,整個生產作業將因而大受影響,
所實際損失遠大於那區區的十幾萬罰款!
我較納悶的是,電子工廠比一般傳統產業或工作環境較惡劣的場所,更易招募到本國勞工。
又有一大堆低廉的派遣工可用,這家電子廠為何還需要冒險雇用那麼多的逃逸外勞呢?

版主

yihsin 發表於 2014-9-14 01:37 | 顯示全部樓層
同鄉地圖
林叔叔 發表於 2014-9-13 15:52
入境要問俗,到了別人的國度,最好也要先知道一些相關的法令!
這次這些貪吃貓肉的越勞,大概吃到了畢生最 ...

落後的國家向來知識水平不高.所以才要遠渡重洋到台灣打工或
嫁娶.相當多的法令他們並不知曉.所以才要越婿擔當重責大任,此
非只有傳宗接代之責任.知識的授與才是最最重要的.

當遇到了許多的"想法"或許您曾經告知過她.或許學校的書本.及
友善的台灣人曾經口頭教育.在踏出錯的腳步能夠及時的挽回.若
缺乏了善良的信念.即使讀了萬卷書.還是難渡有緣人..

就如"烤貓"事件外勞數量這麼多.定有其中之外勞已知此行為在台
灣是非法的.只是想博博看的心理.無法適時的告知同伴.才會注此大
錯.甚不可挽回之事實.

外配無法受到外界的誘惑而有了小三.其實在越南的國度裡也是不能
容忍.並非只限於台灣有法令之關係.堅定自己的信念.比千條萬條法
律管束來的重要多了..
(簡單的自我簡介)
哈囉!大家好.我也算是這裡的新人..我住台北市.我太太已經嫁給我九年+2囉!夫妻生活大致上還

版主

yihsin 發表於 2014-9-14 01:47 | 顯示全部樓層
同鄉地圖
林叔叔 發表於 2014-9-14 00:00
自從非法雇用外勞,改成一般行政命令的罰則後(每件罰15~75萬元,五年內初犯不起訴),
抓到一個非法外 ...

RE:我較納悶的是,電子工廠比一般傳統產業或工作環境較惡劣的場所,更易招募到本國勞工。
又有一大堆低廉的派遣工可用,這家電子廠為何還需要冒險雇用那麼多的逃逸外勞呢?

逃逸的外勞稱之為"黑工"黑工的薪資當然不可能是正常的薪資待遇.就所認識的工廠聘黑工
價也不過8000~10000上下.比起本國之勞工派遣工.或外配來的高多了.其二則是工廠的工作
環境惡劣.本國及外配吃不了苦.工廠請外勞也當受勞工局之限制.所以工廠只能夠冒險的顧聘
黑工作業.有道是有頭髮的誰願意做和尚..就其事件也希望喚醒血汗工廠.改善薪資結構與工作
環境.別淨利猛往口袋塞.卻寒酸著對待辛苦的勞工才是..
(簡單的自我簡介)
哈囉!大家好.我也算是這裡的新人..我住台北市.我太太已經嫁給我九年+2囉!夫妻生活大致上還

1萬

後起之秀

樓主| 林叔叔 發表於 2014-9-14 06:59 | 顯示全部樓層
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-
yihsin 發表於 2014-9-14 01:47
RE:我較納悶的是,電子工廠比一般傳統產業或工作環境較惡劣的場所,更易招募到本國勞工。
又有一大堆低廉 ...

那些逃逸及逾期不歸的外勞,通常是已先安排好落腳去處,才會決定"轉檯"的!
如果所謂的"黑工"薪資只低到近萬元,那就沒有合法外勞會願意逃逸了!
曾有一對外勞夫妻,每月均實領七八萬元寄回越南(工廠包吃住),錢都是我幫忙匯的。
當然他們也都努力加班賺錢,及付出忍受長期未參與子女成長的思親之苦!

非法雇用逃逸外勞絕對不會比任用目前低廉的本土勞工來得划算多少 ,
且還得費心藏置及張羅他們的生活雜事,更有被查獲的風險損失,及附帶的心理壓力負擔。
雖然外勞肯加班又不太挑剔工作,但如果能輕易找到需要的工人,
相信極少有雇主會想冒險雇用非法外勞的。這個我有深切之體驗!

一般的電子工廠本來就較易招募到工人。若尚有大量需工,或 想降低一些生產成本,
在超乎規定的本勞比外,亦可提出專案申請較多的外勞,似無須雇用不合法的外勞,
冒著因之連帶被取消外勞申請資格的風險。

1萬

後起之秀

樓主| 林叔叔 發表於 2014-9-14 09:31 | 顯示全部樓層
做該做的事是智慧,做不該做的事是愚痴。-靜思語-
各省越婿召募中
yihsin 發表於 2014-9-14 01:37
落後的國家向來知識水平不高.所以才要遠渡重洋到台灣打工或
嫁娶.相當多的法令他們並不知曉.所以才要越婿 ...

越南跟大陸ㄧ樣,刑法中並未處罰通姦行為。
搞人家老婆跟性交易一樣,只是違反社會秩序及善良風俗,罰款可能比嫖妓還便宜,
越南的通姦罰額尚比去飯店開房間的費用還低呢!?      

來台越娘之偷情或跑出去亂搞,並非單純只是禁不起外界誘惑的問題。
這之前已討論過許多了!說太多了只會再度傷害那些可憐越婿們的心!      
說穿了,褲子均穿在自己身上,究竟要不要脫?全在一念之間,全存乎一心而已!
所以越娘之褲帶不應該的鬆了,並沒有那麼多的委屈和無辜啦!                                                     

版主

yihsin 發表於 2014-9-15 10:42 | 顯示全部樓層
無法承受後悔者,也無法面對自己的人生。
林叔叔 發表於 2014-9-14 06:59
那些逃逸及逾期不歸的外勞,通常是已先安排好落腳去處,才會決定"轉檯"的!
如果所謂的"黑工"薪資只低到 ...

您的所言甚是.不才可約同感.

但有些可能是惡雇主惡意的欺壓台工.故意將惡劣之環境
叫台工工作.或無故之漫罵.趕跑台工.故而再向勞工局申請
增額外勞.這類惡雇主不才親聞所見.甚有無故逼退台勞而台勞
向勞工局申訴.欲求資遺費.這惡雇主竟然當眾開會告知員工.
會將此一筆錢委請律師與勞保局對抗.不會對此一員工有任何的
資遣費支出.

再者利用其他手段另此員工至另一間公司就職,去電他公司告知
此一員工之素行.當然可想而知.那位員工又跟新公司說拜拜了。

現在社會是資方社會.雇主說的算.真的要資遣費可不是勞工說了算.
有申訴之管道,可免費申請律師訴訟.哈哈哈.不才多年前曾經參與
過此一訴訟.最後打了二折成交.算是很厲害了.也花了九個月的時間.
曠時廢日.難道為了要這筆錢.全家不用生活了嗎?

對於這些聘請黑工的雇主.一定有其惡行原因,以致台勞不願意就職
,當今的失業率居高不下,難道這些雇主真的找不到人嗎?願意冒這些
危險去聘顧黑工作業.實質心態可議.當然也有些草莓.磨菇族的吃不了
苦.但有家庭經濟壓力者.我想都可勝任.
(簡單的自我簡介)

1萬

後起之秀

樓主| 林叔叔 發表於 2014-9-15 13:11 | 顯示全部樓層
做該做的事是智慧,做不該做的事是愚痴。-靜思語-
yihsin 發表於 2014-9-15 10:42
您的所言甚是.不才可約同感.

但有些可能是惡雇主惡意的欺壓台工.故意將惡劣之環境

也許你以前只是運氣不佳,剛好遇上那位無良的雇主罷了!
現在的勞工意識抬頭,國內工人已不是任憑雇主可以隨意壓榨欺凌的了!
有許多申訴的管道,甚至提出訴訟,可求助於勞工局、勞工團體、調解委員會、法扶基金會....。
另外尚可訴諸媒體(政府單位最怕鬧上媒體),就看你會不會利用而已!

我也曾不幸當過雇主,卻為何感覺底下的工人,個個都比我大!?
且勞工局又怎麼好像老是站在勞工的那一方?
"不才"我亦曾經是你口中的「雇請黑工的雇主」,惟非但無您口中的"惡行",
反倒覺得大多處於弱勢,故能體會其間難以言喻的辛酸!

和尚是因為出家才落髪的,而不是因頂上無毛,才只好去當和尚的!
我也一直很奇怪,老是聽說台灣失業率有多高,有些產業卻為何常招不到工人?!
像我之前工廠的待遇及工作環境其實並不差,然而每次的招工啟事卻都乏人問津,
來電只要一聽說是傳統產業,便啥都不問的立刻就掛斷電話。
去當地的就業服務站登錄,一樣等不到需要的工人!
有時因趕工之急需,只好冒險偷用幾個逃逸外勞,卻又被逮個正著,連帶外勞申請資格亦被取消了!
於是"賭欖"之下就「告老還鄉」,乾脆收攤去越南給老婆包養了!

武林新丁

子豪 發表於 2014-9-15 23:19 | 顯示全部樓層
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-
各省越婿召募中
就因為臺灣薪資一直跟不上物價上漲速度,去年就透過職訓局,學習第二專長,更換職場跑道了,目前在醫院從事照顧服務員的工作,月休十天,薪資大約四萬多,比之前做工廠月休4天,薪資3萬2好多了,學習照顧不同住院的病患,還蠻有挑戰性的,前天照顧一個阿伯97歲,住在安寧病房,陪阿伯度過生命中最後的三天,阿伯往生時家屬都陪伴在身邊,最後幫阿伯擦拭大體,穿好整齊的衣褲,就完成服務了。
回復 支持 1 反對 0

版主

yihsin 發表於 2014-9-16 01:51 | 顯示全部樓層
各省越婿召募中
林叔叔 發表於 2014-9-15 13:11
也許你以前只是運氣不佳,剛好遇上那位無良的雇主罷了!
現在的勞工意識抬頭,國內工人已不是任憑雇主可 ...

RE:甚至提出訴訟,可求助於勞工局、勞工團體、調解委員會、法扶基金會....。
另外尚可訴諸媒體(政府單位最怕鬧上媒體),就看你會不會利用而已!

我曾經任職的皆是中小企業,上次提出訴說的含作業員約20個左右.光去勞工局遞單
申請調解.就等了一個多月,最後調解不成.上訴法院.又調解再等快45天.最後到了
法官面前又等了快三個月.法官最後又請雇主提供證人.試問我有何證人敢幫雇主
出面幫我討回公道.便資方有虛擬證人數個.我方只有我一人.咬定我是自己要離職
.故到最後再開一次庭又等了三個月.雇主丟了一句話,三萬元要不要隨便你.曠時
廢日的訴訟.官司纏身實在是不好受的日子.閒閒的在家待了九個月.無奈下也只能
夠向三萬塊低頭簽了切結書.等後他日雇主匯到我的戶口給我.還是分期付款.一個
月一萬.其初雇主還不願意匯回款項.我還再跑一次法院申請了假扣押.才收到了約二
折不到的資遣費.想想.耗了九個多月沒有收入.要不是有些存款.全家要去喝西北風了.

其中又何嚐不是有求助過勞工局的免費律師.但那排的到你呢!你這個叫做小咖.而
且正值2008年金融風暴"無薪假"之勞工惡夢.勞工局人滿為患.法院的訴狀還是我
在網路上研讀了六法大全書,自個書寫沒有假他人之手.更沒有請律師.全部都自個來
.小公司勞工局只會調解.調解再調解.根本起不了威嚇的動作.雇主還是不鳥你的.
受了此一教訓.現在回想只是再往傷口再度灑上鹽巴.再次的讓我覺得刺痛而已.
可能遇人不淑吧.不過偶而想想.老爹當初肯用心栽培我的話,搞不好我會走律師這
條路.呵呵!!

小公司遇上了惡雇主要自救.即使都有了這些管道.要申請這些幾乎比登天還難.
不像大公司有工會保障.可訴諸媒體.動用公權力介入.資方才會有所擔憂.不然光
這些的"行程"跑完.先死的一定是勞方的.小蝦米鬥倒大鯨魚這我深深的體會只是
童話故事的情節.在現實的生活中是不太可能實現的.碰上了爛雇主也對這個資方社
會失去了信心.更加想到如果回報了新公司我的個人行徑.我想新公司也不見得會同
情我.所以與婆才加入了"路邊攤"的生涯.現今想想也是情勢所逼.唉!光那電腦三張
證照如果貼在我的麵攤前.會不會更引客人捧場呢!呵呵呵.到底學生時候我的知識
所學到如今.真的有用嗎?????懷疑..

RE:我也曾不幸當過雇主,卻為何感覺底下的工人,個個都比我大!?
且勞工局又怎麼好像老是站在勞工的那一方?

勞工局確實是站在勞方.不然就不叫勞工局了改名叫資方局囉!但實質的效果相當
有限.曾斷冀的我對此一勞工局早就看淡了.只是美其名而已.實質效用並不大
嚇嚇老實的資方而已.對於老練的資方.是沒有管束作用的.訴訟的資方跑勞工局.跑
法院好像跑銀行一樣.前面幾個前輩無功而返.只有我有拿到了二折.算是有高深的功力.
廠商也曾提告訴.且法院對這資方早就司空見慣.與老朋友無異.資方此等功力.可不是
非等閒之輩所能比擬..

RE:我之前工廠的待遇及工作環境其實並不差,然而每次的招工啟事卻都乏人問津,
來電只要一聽說是傳統產業,便啥都不問的立刻就掛斷電話。
去當地的就業服務站登錄,一樣等不到需要的工人!
有時因趕工之急需,只好冒險偷用幾個逃逸外勞,卻又被逮個正著,連帶外勞申請資格亦被取消了!

說真的.現在的年輕人.工作好.要輕鬆.我的攤位刋登了助手.時薪120 登了8個月了.
還是顯少人問津.可能時數太短吧.只有3個半小時.但是不是覺得太苦.還是薪資太低
也沒有人詢問.不然就問了就走了.之前請了個小妹約20歲.服務了一陣子.說要現拿.
我也允許.當日即付現給她.從來沒有過全勤獎過.是一週不是一個月.喜好狂飲.只要
踫上酒就催下去.隔日也不打電話.告誡了一番.當晚三四點打行動給我.我太太接的
一定要叫我聽電話順道去尿尿.哇哩咧.我氣到不行.因睡眠時間又少.又被打擾.到底我是
請來幫我還是害我.隔天再拜託她自制一下.若不是她手腳挺快.會自個打理需要的事務.
我早請她回家了.但後來又連續三天不來.下午來見面時笑笑的她.找了我太太說對不起.我
直接跟她說.我們無法配合這樣子大家彼此痛苦.光情緒之折磨我就受不了了.我與內人
從此能夠做多少算多少至今.雖忙不過來.但也不要再受這大小姐的個性.

我想上述之情形或許也與您同工曲妙之意.雇主也真的是有僱主之悲歌.也絕不是一定要
站在勞方的立場混淯了是非.對您請黑工之事件.不是挑您的痛處.有時這年代的年輕人
到底"責任感"靠爸.靠媽族的小伙子.只會讓我覺得對未來台灣的希望又存在多少.

像謎一樣的林叔叔.對您深感好奇心,從此站至友站.您所回帖都有其中箇中道理.絕非憑空
亂語.文提不長.但字字說到重點.即使玩笑也有點到之重點有機會的話趁著還有幾天時間.
若您有空的話,歡迎至寒舍聚聚喝茶.誠心邀請.希您賞臉.

下星期一就要重新開業.又要忙了.介時短暫之告別此一溫暖的地方.還是會看每個帖及回
覆情形.但礙於手機打字速度太慢.所以都省略不回覆.尚請眾版友務必見諒!

(簡單的自我簡介)