前進越南論壇

加入會員
查看: 9271|回復: 31
收起左側

育兒之樂

武林新丁

life 發表於 2008-5-21 22:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。
本來教人是件累人的事,特別是教無知小兒。本來也懶得教什麼,也不想教太多,以免揠苗助長,無形中剝奪孩子天真好玩的童年。
最近因故多教了一些,發現其中樂趣多。5歲小兒,好奇心強,又能虛心,又有有趣的互動,老婆在旁看的笑哈哈。
舉個例紀念一下。
上個禮拜全家去玩,大兒子在車上活潑太過,就順口問他一點簡單的加法,讓他有事做。然後阿公阿嬤也問他。下了車又好動,阿公阿嬤又問他。他用的是最原始的算法。
晚上,決定教他先進的算法。從簡單的開始。後來他有些不專心,馬上拍他的頭,其樂一也。順便再次強調到學校一定要專心聽老師說。
終於,3+9的先進算法他學會了。他真的懂了這個算法,所以16+4,28+3,49+5,...他不必再從頭數手指頭。

評分

參與人數 1威望 +20 紅利 +30 激情 +50 收起 理由
阿天 + 20 + 30 + 50 感謝分享!

查看全部評分

武林新丁

樓主| life 發表於 2008-5-21 22:29 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。

回覆: 育兒之樂

老爸說今天就教到這裡,一次不要教太多,教人很累。去玩吧!
老爸忽然又說「立正!」
兒子馬上乖乖的立正。其樂二也。
「注意聽爸爸說。禮物有2種,一種是看得見的...」我隨手拿了一隻鉛筆交給他,然後問「拿人家禮物要說什麼?」
「謝謝!」
「以前爸爸送你很多玩具,塞滿了房間,那些都是看得見的禮物。甚至會多到你沒地方放。」
「但是還有一種禮物是看不見的,不怕沒地方放,越多越好,再多也放的下。可是看不見的禮物不是隨便人都可以拿的,想拿的人必須誠心誠意,專心聽,注意看,一定要很專心,然後那個禮物就能放到你的頭腦裏,讓你變聰明,以後也沒人搶的走。就像剛剛教你的加法。」
你聽懂我的話嗎?他點點頭。於是爸爸再問:「拿人家禮物要說什麼?」
「謝謝!」
「太小聲。」
「謝謝!」
第二種禮物太珍貴了,你這樣是不夠的。於是懶惰的老爸起身給他示範。起立,立正,鞠躬大聲說「謝謝老師!」
天真的兒子照著做了一遍。起立,立正,鞠躬大聲說「謝謝老師!」
其樂三也。
沒想到教小孩這麼有趣!

武林新丁

樓主| life 發表於 2008-6-9 21:07 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。

大約4、5歲,兒子開始會講「好無聊喔!」
我就說,無聊不會唸書嗎?那麼多故事書念完了嗎?讀書就不無聊了。
記得羅素曾經特別提到無聊問題,他認為安於平淡是幸福的一大秘訣。人必須耐的住無聊。我希望兒子早日學會這一點。
有一天,他自己挑了個遊戲要我買。我跟他說,這個遊戲要會加減法還有國字,不懂字怎麼玩阿?
過了一些天,看他簡單的加減會一點,又說了幾次無聊,就買給他了。那是一種大陸製的簡單的大富翁遊戲。
裡面有遊戲卡,需要自己剪。他非常專注地剪了大約1小時吧?有事做就不鬧了。偷得一時閒。

武林新丁

樓主| life 發表於 2008-6-9 21:18 | 顯示全部樓層

剪好卡片,馬上跑來找老爸。老爸向來守信用,就關掉電視教他玩。大人覺得簡單到無聊的遊戲,小孩卻玩的津津有味!那也的確要會點簡單的加減與國字,我並沒有騙他。
走到要抽遊戲卡的地方,有畫圖有寫字,他看不懂。我念給他聽,順便說「看吧,不懂字怎麼玩阿?被騙也不知道耶!去學校專心跟老師學國字。」
然後他能教阿公阿嬤玩,而且樂此不疲。
說也奇怪,我既沒騙他也沒讓他,到現在居然沒贏過。當他第一次玩輸媽咪時,居然哭了。
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

樓主| life 發表於 2008-12-24 18:51 | 顯示全部樓層

實歲5歲的小孩,要會看幾點幾分很難嗎?不知道大家的狀況如何?要會看5點十分、七點五十五、八點四十,對一個五歲小兒好像很難的樣子。

十年一日

行樂即時 發表於 2008-12-25 00:11 | 顯示全部樓層

很難..(偶小孩亦同)..因為他們搞不清12與60進位..

偶對學齡前的小孩教育..是給他"知"..不要求"懂"..

例一.偶看到捷運列車..偶會說火車來了.(旁人異樣眼光看偶)

例二去澎湖.船上釣到透抽..偶會說釣到章魚了.(船員說那是透抽)

(他們不懂偶心).因為偶認為..學齡前認識的詞彙不多..所以不想複雜化..

現在偶小孩就讀國小..他們已經能分辨.捷運與火車..章魚與魷魚..
當然也會看時鐘了 ..

學齡前..偶傾向自然學習..上國小..要跟同儕比賽..所以會要求.各科90分以上..
上回去越南..給小孩請假1個多禮拜..偶問小孩.跟的上課程嗎..小孩說..會..
回台..一樣都有考90分以上 ..

每人教育小孩方法不同..參考..

武林新丁

樓主| life 發表於 2008-12-25 02:40 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。

謝謝行樂即時兄分享經驗談!『偶對學齡前的小孩教育..是給他"知"..不要求"懂"..』這話對小弟是很好的提醒,多謝!
關於章魚與魷魚..確實不容易,最好並列各式圖片搭配專家解說,以下資料應該可以參考吧。
烏賊,花枝,魷魚,章魚,透抽,軟絲有什麼不同?

十年一日

tkcvlst 發表於 2008-12-25 11:19 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。

幼稚園生 寫道:
[size=large]謝謝行樂即時兄分享經驗談!『偶對學齡前的小孩教育..是給他"知"..不要求"懂"..』這話對小弟是很好的提醒,多謝!
關於章魚與魷魚..確實不容易,最好並列各式圖片搭配專家解說,以下資料應該可以參考吧。
烏賊,花枝,魷魚,章魚,透抽,軟絲有什麼不同?

烏賊,花枝,魷魚,章魚,透抽,軟絲有什麼不同..
呵呵  感謝大大
這個不錯,記的之前老婆問過我,烏賊跟墨魚 有沒有一樣
可以拿這個跟她說了,謝謝嚕

十年一日

小明 發表於 2008-12-25 13:45 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。

幼稚園生 寫道:
...(吃掉一些)
晚上,決定教他先進的算法。從簡單的開始。後來他有些不專心,馬上拍他的頭,其樂一也。順便再次強調到學校一定要專心聽老師說。
終於,3+9的先進算法他學會了。他真的懂了這個算法,所以16+4,28+3,49+5,...他不必再從頭數手指頭。

幼兄對於小兒的數學用什麼方式講他們較能理解呢?
可否教小弟
因我本身對數學就很頭大,所以教小孩時常會變成愈講愈複雜...
小孩子也都聽到頭冒三條線...

藝成出師

電玩達人資深會員

Hảo 發表於 2008-12-28 09:47 | 顯示全部樓層

看著半年前差點因為我的自私被我否決掉的小生命
出生即在成大多組醫護人員搶救及細心照護下恢復了健康
現在在媽媽懷中囫圇吞棗的吸允著母乳
然後露著笑意滿足的睡著了
看著此景夫妻兩人也都會心的一笑~~滿足了   
大家週日 休息愉快喔!